Денег на покупку валюты у населения не осталось

16.12.2015
0
Команда СП

Такой вывод следует из опроса, который провел среди банкиров портал banki.ru. По словам начальника отдела розничной конверсии Бинбанка Станислава Макарова, «объем покупки валюты банком у населения превышает продажу. На фоне ослабевшего рубля клиенты стараются продать доллары и евро по относительно высоким курсам. За первые две недели декабря объем покупки банком наличной валюты вырос в среднем на 50—60% по сравнению с последними двумя неделями ноября».

В Росбанке подсчитали, что продажа банком долларов за первые две недели декабря упала по сравнению с первыми двумя неделями ноября 2015 года на 2,2%, а продажа евро выросла на 18,8%. Покупка долларов за указанный период выросла на 5,8%, евро — на 12,5%. «В 2015 году рубль был более волатильным, чем в 2014 году, в таких условиях населению куда труднее занимать верные позиции на валютном рынке», — прокомментировали в банке.

В банке «Зенит» сказали, что повышенного спроса на валютно-обменные операции не наблюдают. В Уральском Банке Реконструкции и Развития видят, что в декабре вновь увеличился интерес населения к валютно-обменным операциям. «В декабре вновь отмечается интерес населения к иностранной валюте. В течение двух первых недель декабря спрос на покупку-продажу валюты увеличился на 37,7%. При этом клиенты чаще продают валюту банку (63% от всех валютно-обменных операций), чем покупают (37%). Чаще продают доллары: это 67% от всех операций по продаже валюты, евро – 32%», — рассказал руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов.

«У населения уже не осталось свободных накоплений для покупки иностранной валюты, спрос на туристические поездки сильно снизился, поэтому ажиотажа не наблюдается, и до конца года вряд ли появится», – резюмирует директор казначейства СДМ-Банка Эдуарда Лушин.

В банках считают, что прошлогодняя ситуация с ажиотажным спросом на валюту со стороны населения в этом году не повторится.

Оставить комментарий