Утверждена новая форма 2-НДФЛ

01.12.2015
0

ФНС России приказом от 30 октября 2015 г. №ММВ-7-11/485@ (зарегистрирован в Минюсте 25 ноября 2015 г.) утвердила новую форму справки о доходах физлиц 2-НДФЛ. Этим же приказом утвержден электронный формат справки 2-НДФЛ. Сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которых не удержан НДФЛ и т.п. теперь также подаются в рамках справки 2-НДФЛ, для этого выделена отдельная строка.

Это связано с многочисленными изменениями, которые были внесены за последнее время в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Новая форма 2-НДФЛ действует с 8 декабря 2015 года. С этой даты утрачивает силу предыдущая форма справки 2-НДФЛ.

В новой форме появилось поле для указания номера корректировки справки 2-НДФЛ: первичная, корректирующая и аннулирующая. В данных о физлице-иностранном гражданине появились сведения об ИНН в стране гражданства.

В строке 4 к налоговым вычетам прибавились инвестиционные вычеты. Кроме того, в дополнение появился подпункт с указанием уведомления, подтверждающего право на имущественный либо социальный налоговый вычет. Об утверждении формы такого уведомления мы писали ранее.

В таблице общих сумм дохода и налога появилась строка «сумма фиксированных авансовых платежей». Речь идет об уплаченных авансовых платежах по патенту иностранцами. В справке 2-НДФЛ также появилось поле для указания уведомления, подтверждающего право на уменьшение НДФЛ на фиксированные авансовые платежи.

Напомним, что недавно ФНС России утвердила новые коды доходов и вычетов.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий