35 млн россиян имеют кредитные обязательства

01.12.2015
0
Команда СП

По состоянию на 1 октября 2015 года действующие кредитные обязательства имеют 35,4 млн россиян. Такие данные приводит национальное бюро кредитных историй (НБКИ). При этом 4,9 млн (13,8%) одновременно обслуживают два кредита, а 3,1 млн (8,8%) – три и более. На начало года таких заемщиков было больше: с двумя действующими кредитами - 6,2 млн (15,6%), с тремя и более – 4,9 млн (12,3%).

«В последнее время кредиторы более внимательно относятся к существующим клиентам, о чем свидетельствует более активное использование оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков «Сигнал 2.0» и скоринга бюро (оценка риска дефолта) по действующим кредитам, - поясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Это помогает банкам осуществлять процедуры по недопущению выдачи дополнительных кредитов заемщикам с излишней долговой нагрузкой, а также принимать превентивные меры по ее сокращению. Например, путем изменения лимитов по кредитным картам».

Как ни парадоксально, несмотря на снижение количества действующих кредитов, долговая нагрузка на одного заемщика в среднем не только не падает, но и растет, пишет «Коммерсант». Так, в другом БКИ — входящем в тройку крупнейших Объединенном кредитном бюро (ОКБ) — подсчитали, что по итогам третьего квартала средняя сумма долга на одного заемщика составила 214,9 тыс. руб. Рост за квартал составил 1,1%, и 4,4% — с начала года.

Оставить комментарий