Расчет по экологическому сбору в 2015 году представлять не надо

28.10.2015
0

По итогам 9 месяцев 2015 года необходимость исчисления и уплаты производителями, импортерами товаров экологического сбора отсутствует, как и необходимость декларирования количества выпущенных в обращение на территории РФ готовых товаров, в том числе упаковки (данные о котором необходимы для расчета суммы экологического сбора). Об этом сообщило Минприроды в своем разъяснении, размещенном на официальном сайте министерства.

Как говорится в сообщении министерства, в этом году установлены нулевые нормативы утилизации отходов от использования товаров, то есть фактически это означает освобождение от уплаты экологического сбора в 2015 году.

При этом не надо и отчитываться по суммам уплаты экологического сбора. Согласно пункту 7 Правил взимания экологического сбора, расчет суммы экологического сбора производится по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Однако форма Росприроднадзором до сих пор не разработана, соответственно, и отчет представить невозможно.

Первые расчеты суммы экологического сбора надо будет представить за тот отчетный период, в котором будет принят приказ по утверждению соответствующей формы расчета.

Напомним, что ранее постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073 было установлено, что за девять месяцев 2015 года экологический сбор необходимо уплатить до 15 октября включительно и представить расчет по экологическому сбору.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий