Установлены сроки уплаты экологического сбора

13.10.2015
0
Команда СП

Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073 установлены правила взимания экологического сбора. Напомним, что экологический сбор является обязательным для производителей или импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, включая упаковку (Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ). За девять месяцев 2015 года экологический сбор необходимо уплатить до 15 октября включительно. До 1 февраля 2016 года уплачивается экологический сбор за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года. Реквизиты для уплаты сбора должны быть размещены на сайтах территориальных органов Росприроднадзора.

С 2016 года отчетным периодом по экологическому сбору считается календарный год. Сроки его уплаты установлены до 15 апреля года, следующего за отчетным.

В установленные сроки плательщик экологического сбора представляет в Росприроднадзор заполненную форму расчета экологического сбора с копией платежного документа, подтверждающего уплату сбора. Административная ответственность за неуплату экологического сбора не предусмотрена. Пока форма расчета не разработана. При неуплате сбора, если в течение 30 календарных дней со дня получения требования о добровольном погашении задолженности плательщик не оплатил ее, территориальный орган Росприроднадзора вправе взыскать задолженность в судебном порядке.

Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории Российской Федерации, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах.

Экологический сбор в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации, не уплачивается.

Оставить комментарий