Около 30% обращений граждан в ЦБ касаются некорректных методов взыскания задолженности

12.10.2015
0
Команда СП

Об этом сообщил начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута 8 октября 2015 года на круглом столе «Общественные обсуждения закона о коллекторской деятельности», который прошел 9 октября 2015 года в Госдуме, сообщает пресс-служба СРО «Микрофинансирование и Развитие» («МиР»).

Дискуссия была посвящена основным положениям законопроекта, надзору за его исполнением, защите прав граждан и роли саморегулирования в сфере взыскания задолженности. Большинство выступавших сошлись на том, что сфера взыскания просроченной задолженности требует специализированного регулирования.

В рамках круглого стола начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута рассказал, что по данным службы защиты прав потребителей Банка России, около 30% всех обращений граждан касаются некорректных методов взыскания задолженности. Он отметил, что данные показатели совпадают со статистикой Общероссийского народного фронта.

В своем выступлении Михаил Мамута уделил особое внимание надзору за сферой взыскания. Он поддержал мнение ряда выступавших о том, что сфера взыскания задолженности не должна регулироваться Банком России, однако вопрос надзора и выбора адекватного регулятора – это важный концептуальный вопрос, к решению которого необходимо подойти ответственно. В заключение своего выступления начальник ГУ рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России рассказал, что законопроект о коллекторской деятельности – не единственная возможность регулирования данной сферы правоотношений. Не так давно был принят закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», который, в числе прочего, содержит понятие базового стандарта. Базовые стандарты, фактически, будут обязательны для исполнения всеми участниками финансовых рынков.

Одним из таких стандартов является стандарт по взаимодействию с потребителями финансовых услуг. По мнению выступавшего, наиболее существенные моменты процедуры взыскания могут стать частью такого стандарта. Банк России планирует воспользоваться этим инструментом уже в самое ближайшее время и начать работу по внедрению данных норм в регулирование деятельности МФО и КПК с 11 января 2016 года, когда закон вступит в силу. Нормы, прописанные в базовом стандарте могут как корреспондироваться с нормами нового закона (в случае его принятия), так и быть самостоятельным инструментом регулирования (при отсутствии профильного закона), заключил Михаил Мамута.

Закон о саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков предполагает, что СРО могут самостоятельно взять на себя обязанность по разработке базовых стандартов. Для того чтобы предложенные рынком нормы вступили в силу, базовый стандарт, разработанный одной или несколькими СРО, должен быть одобрен регулятором.

«Сегодня в рамках СРО «МиР» разработаны и внедрены стандарты, обязательные для исполнения всеми членами СРО. В том числе, уже более года действует стандарт работы с просроченной задолженностью. Наш опыт показывает, что внедрение стандартов – это эффективный метод регулирования деятельности микрофинансовых организаций, позволяющий эффективно защитить потребителей финансовых услуг, - заметил директор СРО «МиР» Андрей Паранич. – После вступления в силу закона о саморегулировании мы планируем разработать базовые стандарты и представить их на утверждение в Банк России».

Оставить комментарий