Пенсионные средства граждан, застрахованные в лишившихся лицензии НПФ, будут перечислены в ПФР

17.08.2015
0
Команда СП

Об этом сообщила пресс-служба Центробанка. Речь идет о негосударственных пенсионных фондах АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», АО НПФ «Адекта-Пенсия», НКО НПФ «Уралоборонзаводский», АО НПФ «Защита будущего», АО НПФ «Солнечное время», АО НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег», АО НПФ «Сберегательный», о лишении лицензии которых мы писали ранее. Пенсионные средства граждан, застрахованные в указанных выше НПФ, ЦБ РФ перечислит в Пенсионный фонд не позднее 30 октября 2015 года.

Договоры обязательного пенсионного страхования с вышеперечисленными НПФ считаются прекращенными с момента аннулирования лицензий фондов. Застрахованные лица переходят в ПФР, который становится их страховщиком. Граждане, которые получали пенсии в указанных фондах, будут получать их в ПФР.

В ПФР будут перечислены «номинал» страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости; взносы на софинансирование пенсионных накоплений; материнский капитал, направленный на накопительную часть трудовой пенсии; доход от временного размещения указанных средств Пенсионным фондом; сумма единовременной выплаты (если она установлена, но не выплачена); средства выплатного резерва и пенсионные накопления застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, сформированные на дату аннулирования лицензии.

Указанные суммы будут переданы в отношении каждого застрахованного лица. Если гражданин в 2013-2014 гг. подавал заявление о переходе в другой фонд, но на момент аннулирования лицензии выбранный им НПФ накопления не получил, гражданин считается клиентом прежнего фонда. Соответственно, средства пенсионных накоплений этих застрахованных лиц также будут переданы в ПФР.

ПФР передает полученные от Банка России средства в доверительное управление государственной управляющей компании Внешэкономбанка для размещения в инвестиционный портфель «Расширенный». При этом все застрахованные лица имеют право выбрать нового страховщика.

Заявления, поданные гражданами в 2013-2014 гг. о переводе средств пенсионных накоплений в фонды с аннулированной лицензией и предварительно удовлетворенные ПФР, остаются без рассмотрения.

Банк России обратился в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации фондов, у которых были аннулированы лицензии. Полномочия исполнительных органов фондов приостановлены, в фонды назначена временная администрация, без согласия которой не допускается распоряжение их имуществом.

Оставить комментарий