Постановка на учет плательщика торгового сбора

19.06.2015
0
Команда СП

ФНС России в письме от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10382@ разъяснила, каким образом будет осуществляться постановка на учет плательщиков торгового сбора.

От уплаты торгового сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики на ЕСХН.

Иные организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с Законом города Москвы № 62 о торговом сборе, являются его плательщиками, обязаны представить в налоговый орган не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Налогоплательщики, которые до 1 июля 2015 года фактически подпадают под обложение торговым сбором, (то есть уже работающие торговые организации и ИП) обязаны представить в ИФНС уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора не позднее 7 июля 2015 года. Дата возникновения объекта обложения сбором в данном случае будет считаться 1 июля 2015 года.

Постановка на учет, снятие с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора осуществляются: по месту нахождения объекта недвижимого имущества (магазина, к примеру), если торговля осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества и по месту нахождения организации (месту жительства ИП) - в иных случаях.

То есть, если ИП или организация зарегистрированы в Московской области, а магазин находится в Москве, встать на учет необходимо по месту нахождения магазина. А если подмосковный предприниматель использует иные способы торговли в Москве, к примеру, автолавку или торговую палатку, то на учет надо вставать по месту нахождения организации (месту жительства ИП) в Подмосковье.

При наличии нескольких магазинов, которые находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора представляется в инспекцию по месту нахождения того объекта, данные о котором указаны в уведомлении первыми.

Постановка на учет производится на основании уведомления, представленного плательщиком сбора, в течение пяти дней после получения его ИФНС. В течение пяти дней с даты постановки на учет плательщику сбора направляется соответствующее свидетельство по рекомендуемой форме № ТС на бланке налогового органа. Бланки утверждены письмом ФНС России от 10 июня 2015 г. № ГД-4-3/10036@.

Оставить комментарий