Как вести упрощенный бухучет и заполнять упрощенные формы бухотчетности

05.06.2015
0
Команда СП

Минфин России в информационном письме от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015 разъяснил отдельные моменты организации и ведения упрощенного бухучета малым бизнесом.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта «Сколково».

В информационном письме разъяснено, что понимается под упрощенной системой бухгалтерского учета. В частности, организации, которые ведут упрощенный бухучет имеют следующие права. При формировании учетной политики микропредприятие, некоммерческая организация, применяющие упрощенные способы, могут предусмотреть ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи).

Для ведения бухучета организация, применяющая упрощенные способы, может сократить количество синтетических счетов по сравнению с Планом счетов бухгалтерского учета, в частности, могут применяться:

а) для учета производственных запасов счет 10 «Материалы» (вместо счетов 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме»);

для учета затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), счет 20 «Основное производство» (вместо счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»), 44 «Расходы на продажу»; для учета готовой продукции и товаров счет 41 «Товары» (вместо счетов 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»);

для учета денежных средств в банках счет 51 «Расчетные счета» (вместо счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути»);

для учета финансовых результатов счет 99 «Прибыли и убытки» (вместо счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки»).

Субъекты малого предпринимательства могут вести бухгалтерский учет как без использования регистров бухгалтерского учета имущества, так и с использованием таких регистров. Организация, применяющая упрощенные способы, может принять решение об использовании кассового метода учета доходов и расходов. Кроме того, она может принять решение не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов для целей бухгалтерского учета.

Организация, применяющая упрощенные способы, может признавать все расходы по займам прочими расходами. Руководитель организации, применяющей упрощенные способы, может принять ведение бухгалтерского учета лично на себя.

Организация, применяющая упрощенные способы, может отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности только суммы налога на прибыль отчетного периода без отражения сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих периодов. В бухгалтерской отчетности организация, применяющая упрощенные способы, может не раскрывать отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и т. п. объекты.

Индивидуальный предприниматель, а также лицо, занимающееся частной практикой, могут ограничиться ведением учета доходов или доходов и расходов без ведения бухгалтерского учета.

Организация, применяющая упрощенные способы, может составлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме. Она может самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности, а может использовать упрощенные формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств.

Полный текст информационного письма вы можете скачать здесь.

Оставить комментарий