Верховный суд обобщил судебную практику по уплате алиментов

02.06.2015
0
Команда СП

Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей был утвержден Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года.

Как сказано в обзоре, анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев правильно определяют законодательство, подлежащее применению при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов. Данные статистики свидетельствуют о том, что на протяжении последних трех лет количество дел о взыскании алиментов на детей возрастает. В 2014 году окончено производством 328 714 дел (из них судами Крыма и Севастополя – 2823 дела). Вместе с тем по сравнению с 2010 годом (342 432 дела о взыскании алиментов на детей), в 2014 году их количество уменьшилось на 4,8%. Процент удовлетворения требований о взыскании алиментов на детей с 2012 года по 2014 год остается стабильным и составляет 99% от числа этих дел, оконченных с вынесением решения (судебного приказа).

Обобщая судебную практику по алиментам ВС РФ отметил, что мировые судьи не должны принимать заявление о вынесении судебного приказа, если есть данные, что должник уплачивает алименты на другого ребенка. В этом случае дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства с привлечением лица, в пользу которого должник уже выплачивает алименты, так как это может затронуть его интересы.

Кроме того, несмотря на разъяснение Пленума Верховного Суда, данное в пункте 11 постановления от 25 октября 1996 г. № 9, о невозможности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме на основании судебного приказа, в судебной практике имелись случаи необоснованного рассмотрения таких требований в порядке приказного производства. В судебном приказе могут быть указаны только долевые суммы в соответствии с законодательством.

Нередко возникают ситуации, когда алименты приходится взыскивать в твердой денежной сумме. В частности, это касается алиментов, взыскиваемых с индивидуальных предпринимателей. В указанных случаях суды исходят из того, что доход носит нерегулярный, меняющийся характер, в связи с чем установить точный доход ответчика затруднительно.

Как приводит в своем обзоре ВС РФ, налоговая декларация по ЕНВД, которая была представлена ответчиком в качестве невозможности уплачивать заявленную твердую сумму, может быть не принята во внимание, так как вмененный доход в соответствии со статьей 346.27 НК РФ является потенциально возможным доходом, используется для расчета величины единого налога по установленной ставке и не отражает реальные доходы лица от занятия предпринимательской деятельностью. С учетом того, что ответчик не представил суду доказательств невозможности ввиду его материального положения уплачивать алименты на детей в заявленном размере, требования были удовлетворены.

При этом, размер алиментов может быть проиндексирован при увеличении прожиточного минимума. Но касается это лишь тех алиментов, которые взыскиваются в твердой денежной сумме.Соответственно, подобные споры возможны в отношении ИП, которые уплачивают алименты в твердой денежной сумме.

ВС РФ также обратил внимание на то, что суды не всегда правильно определяли размеры долей, увеличивая или уменьшая их без достаточных оснований. Например, решением мирового судьи г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики с ответчика были взысканы алименты на двух детей в размере 1/5 доли всех видов заработка. Суд свое решение мотивировал высоким (более 45 000 руб.) заработком ответчика, лежащей на нем обязанности по возврату полученного кредита, а также наличием и у истца обязанности по содержанию детей. Апелляционным судом решение было изменено. Наличие у ответчика заработка, превышающего 45 000 руб. в месяц, и кредитных обязательств, а также равная обязанность родителей по содержанию детей не могут служить достаточными основаниями для изменения предусмотренного пунктом 1 статьи 81 СК РФ размера алиментов. В другом деле, в г. Волгограде, наоборот, на одного ребенка было присуждено алиментов в размере ½ заработка ответчика, что тоже недопустимо без наличия веских оснований, которых не было.

Кроме того ВС РФ напомнил, что возможно принятие судом решения о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках. Но это возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка.

Оставить комментарий