Какой электронной подписью подписывать налоговые документы?

29.05.2015
0
Команда СП

Виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета. Пока соответствующего федерального стандарта бухгалтерского учета нет. По мнению Минфина России, высказанному в письме от 5 мая 2015 г. № 07-01-06/25701, организация может в целях бухгалтерского учета и налогообложения использовать при оформлении первичных учетных документов в электронном виде любой предусмотренный Федеральным законом «Об электронной подписи» вид электронной подписи.

Что касается электронных документов, обращающихся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, то исходя из вышеназванного закона такие документы, подписанные простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе, подписанном собственноручной подписью, в случаях, установленных указанным соглашением.

В случаях, установленных Налоговым кодексом, обязательным является применение квалифицированной электронной подписи (для электронных счетов-фактур, при электронном взаимодействии с налоговым органом, в том числе сдаче налоговой отчетности).

Оставить комментарий