«Росгосстраху» ограничили действие лицензии по ОСАГО

27.05.2015
0
Команда СП

Центробанк приказом от 26 мая 2015 г. № ОД-1155 ограничил действие лицензии на осуществление страхования по ОСАГО ООО «Росгосстрах» (рег. № 0977).

Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, данное решение принято в связи с неисполнением страховой компанией в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчете страховой премии по ОСАГО.

«Росгосстрах» был замечен в непредставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованном отказе в заключении договора ОСАГО, навязыванием дополнительных услуг, и данные нарушения носили массовый характер.

Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия страховщика при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).

Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.

При этом «Росгосстрах» обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. ЦБР сообщает, что будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО.

В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в «Росгосстрахе», а также с приобретением полисов ОСАГО в других страховых организациях ЦБР рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Обращение можно направить в электронном виде через Интернет-приемную Банка России.

Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

Оставить комментарий