В соцстрахование от несчастных случаев будут внесены изменения

26.05.2015
0
Команда СП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 797841-6, которым вносятся изменения в некоторые законодательные акты в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Законопроект подготовлен в целях унификации правовых норм в сфере данного вида соцстрахования с нормами других видов обязательного соцстрахования, регулирующих аналогичные правоотношения, а также повышения эффективности правоприменительной практики, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Содержание понятий «страховой случай» и «профессиональное заболевание» приводится в соответствие с федеральным законом № 125-ФЗ, согласно которому право на получение страховых выплат также предоставляется в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая, пишет audit-it.ru. Понятие «заработок застрахованного» приводится с учетом норм действующего законодательства РФ.

Конкретизируются нормы, связанные с обязательным соцстрахованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний физлиц, выполняющих работу на основании гражданско-правового договора в соответствии с Гражданским кодексом и законом 212-ФЗ. Более детально прописываются положения, связанные с определением размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка. В качестве минимальной социальной гарантии предполагается использовать МРОТ, установленный федеральным законом на день обращения за назначением обеспечения по страхованию.

Предусматривается, что если застрахованный (страхователь) не имеет возможности представить справку о заработке, из которого должна быть исчислена ежемесячная страховая выплата, то орган ФСС по заявлению физлица будет направлять запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений (исходя из данных персучета) о доходах за календарный год, предшествующий году, в котором произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профзаболевания или установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности.

Нормы о регистрации страхователей унифицируются с нормами о регистрации в ПФР. Увеличивается время подачи заявления о регистрации в качестве страхователя для физлиц с 10 до 30 дней после приема первого из нанимаемых работников. Это коснется как страхования от несчастных случаев, так и страхования по нетрудоспособности.

Вводится норма о том, что «при подсчете среднемесячного заработка не полностью проработанные застрахованным месяцы, а также месяцы, за которые отсутствуют сведения о заработке застрахованного, заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами на работе, повлекшей повреждение здоровья, за которые имеются сведения о заработке, либо исключаются в случае невозможности их замены».

Страхователи будут обязаны сообщать в ФСС не только о своей реорганизации или ликвидации, но также и о создании, закрытии, изменении адреса (места нахождения) и наименования (для юрлиц), а также о прекращении полномочий по ведению отдельного баланса либо закрытии страхователем – юрлицом банковского счета, открытого для обособленного подразделения, или о прекращении полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц по месту нахождения обособленных подразделений, а также об изменении места жительства (для страхователей – физлиц).

ФСС России получит право решать, какую часть взносов страхователь направит на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Среди обязанностей ФСС появится: принимать расчеты страховых взносов, документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления взносов, в форме электронных документов наравне с документами, представленными на бумажных носителях

.
Оставить комментарий