Отчетность в ПФР хотят сделать ежемесячной

13.05.2015
0
Команда СП

Минтруд подготовил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования». Одна из поправок затронет всех работодателей, кто подает сведения о персонифицированном учете в ПФР. Согласно законопроекту, отчетным периодом по сведениям о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета станет месяц. При этом предполагается, что отчитываться придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным, на бумажном носителе, и до 20-го числа – в электронном.

Это большое повышение нагрузки на предприятия и ИП, которым теперь придется готовить ежеквартальную отчетность по НДФЛ и ежемесячную – по персучету.

Кроме этого нововведения законопроектом предлагаются и иные новшества. В частности, СНИЛС хотят сделать единым идентификатором для получения сведений о физическом лице, в том числе и для получения им госуслуг, и в общем-то делают обязательным получение СНИЛС и детьми, и иностранцами, и лицами без гражданства, если они проживают на территории РФ.

Кроме того, в обязанностях Пенсионного фонда прописывается ряд дополнений, в частности, «предоставлять федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и их должностным лицам, органам местного самоуправления и их должностным лицам, государственным внебюджетным фондам в порядке, определенном Правительством» любые сведения о застрахованном лице, включая выплаченные ему суммы заработной платы, суммы уплаченных страховых взносов, сведения о задолженности плательщика по взносам.

Обязан будет ПФР и предоставлять банкам по их запросам сведения о заработной плате или доходе застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы, о сумме уплаченных и поступивших за данное застрахованное лицо страховых взносов. Правда, в этом случае оговаривается, что при запросах банков от них потребуется согласие физлица на обработку персональных данных. Но это формальный пункт, который даже сейчас ряд банков, в частности Сбербанк, при выдаче кредитов обходят. У них в анкете давно присутствует пункт о согласии заемщика на получение сведений о нем из ПФР. Естественно, шансы заемщика при отказе подписать данный пункт на получение кредита уменьшаются до нуля.

Этот очень спорный законопроект выложен для публичного обсуждения на едином портале информации. Каждый может высказать мнение о законопроекте до 6 июня 2015 года. Предполагается, если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Оставить комментарий