Чем помочь сельскому хозяйству

16.04.2015
0
Команда СП

На прямой линии с Владимиром Путиным было задано несколько вопросов от сельхозпроизводителей. В частности, речь шла о производстве молока и его конечной продаже. Фермеры сообщили о том, что на сегодняшний день у них нет возможности напрямую доставить производимый товар до потребителя, получить разрешение на установку мобильных ларьков, очень низки закупочные цены. Однако главный вопрос был в том, что нет денег на развитие фермерского хозяйства. В целом, фермеры озвучили основную проблему малого бизнеса, независимо от того, чем он занимается. «Программ по селу у нас разработано множество, даже, может быть, очень много. Но деньги, когда приходят к нам, в область, почему-то расходятся больше крупным товаропроизводителям, крупным фермам, инвесторам. И нам, простым фермерам, остаются какие-то маленькие крохи. Хотелось, чтобы эта несправедливость была в ближайшее время устранена» – сказал фермер из Костромской области Михаил Румянцев.

Известный фермер Джон Кописки к этому добавил: «Сегодня у нас есть 3700 голов, 1700 – дойных. Надой от каждой коровы в год – 10 тысяч литров молока. Продаем молоко ниже себестоимости, денег в запасе нет… у нас нет денег, вообще денег нет. Я не могу развивать хозяйство и строить новые фермы, потому что у меня нет прибыли. 15 лет я уже работал на этот бизнес. Я н могу развивать хозяйство, если у меня не будет долгосрочного кредита не только на 15 лет, даже на 20 лет. И после этого – если банк даже готов давать эти деньги (потому что добрые дела у Вас, а банки – это другое дело), я не могу развивать хозяйство, потому что банк требует залог не меньше, чем 120%, даже у моего коллеги напротив 200%. Обеспечение собственными средствами кредитов – в объеме 30%. И даже, как Вы сказали только что, 26%. Дай бог, мы можем получить 13% процентов… Если так, у меня вопрос, когда? Два года назад, я должен подождать 11 месяцев. Каждый день проходит – банкротство, если так».

Вопрос президентом был услышан, но скорее всего, фермеры не услышали того ответа, который они ждали. Вся официальная помощь упирается на сегодняшний день в субсидирование кредитов (а при нынешних ставках, как сказал Джон Кописки, они все равно малому бизнесу недоступны). Правда, при этом президент пообещал подумать об адресной помощи, а также обратился к губернаторам разобраться на месте, каким образом донести фермерскую продукцию по прямой цепочки «производитель-покупатель». Опять же, на местную власть ложится вопрос решения доставки местной продукции в социальные учреждения, которыми тоже задавались фермеры.

В целом, вывод таков, что фермерам надо находить общий язык с местной властью. Будет ли малому бизнесу дополнительная помощь от государства, о которой президент обещал подумать, покажет время.

Оставить комментарий