Назначать штрафы ПФР может только по взносам за тех лиц, в отношении которых представлены неверные данные

14.04.2015
0
Команда СП

Компания представила отчетность по персонифицированному учету за 1 квартал 2013 года. По результатам проверки ПФ направил в адрес компании отрицательный протокол проверки, в котором были отражены расхождения в учете по шести работникам. Компания ошибки исправила, и фонд принял отчетность без замечаний. Однако затем фонд выявил ошибки по двум работникам и принял решение о привлечении компании к ответственности за предоставление недостоверных сведений в виде штрафа в размере 758 тыс. руб. (исходя из суммы взносов по всем работникам) и выставил требование об уплате штрафа.

Суды трех инстанций признали решение ПФ недействительным (дело № А40-92575/2014), пишет audit-it.ru. По мнению суда, достоверность или недостоверность представляемых сведений могла быть установлена фондом только по результатам сравнения данных бухгалтерского и кадрового учета с данными представленной отчетности, что сделано не было. То есть информация, содержащаяся в протоколе, не может являться основанием для привлечения к ответственности. Кроме того, в соответствии с правовой позицией президиума ВАС, изложенной в письме от 11 август 2004 г. № 79, штраф по статье 17 закона от 1 апреля 1996 г № 27-ФЗ о персучете исчисляется не от причитающихся за отчетный год платежей за всех застрахованных лиц, а от платежей за тех лиц, в отношении которых сведения не были представлены, либо предоставленные сведения недостоверны. В данном случае штраф неправомерно исчислен исходя из суммы платежей в отношении всех застрахованных лиц, несмотря на то, что в решении указано на ошибки только в отношении двух работников.

В аналогичном деле № А27-893/2013 суды также указали, что ошибка в данных персучета влечет уплату штрафа только в отношении сумм, по которым выявлена недостоверность сведений. В другом деле № А75-1595/2013 суды трех инстанций также установили, что первичные документы фондом не проверялись, конкретных несоответствий выявлено не было, следовательно, компания неправомерно была привлечена к ответственности. Суды отметили, что фонд не только должен констатировать факт несвоевременного предоставления сведений либо их недостоверность, но и обязан определить все элементы состава правонарушения, в том числе виновность.

Оставить комментарий