За трудоустройство мигрантов не по специальности пропишут штрафы

09.04.2015
0
Команда СП

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 668762-6, которым вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за прием на работу мигрантов. Уточнена формулировка статей 18.10 и 18.15. После принятия законопроекта работодателям (и мигрантам) будет грозить штраф за принятие на работу иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии, не указанной в разрешении на работу. Суммы штрафов не изменились, в частности, организации за вышеуказанное нарушение может грозить штраф до 800 тыс. руб. При этом легализоваться мигрантам в России все так же непросто.

Руководство миграционных центров создает искусственные сложности при получении трудовых патентов, сказал, в частности, член Общественной палаты РФ Владимир Шапошников по итогам проверки одного из подмосковных миграционных центров, о чем сообщила пресс-служба ОП РФ. По мнению Владимир Шапошникова, создаваемые искусственные бюрократические сложности с получением иностранными гражданами трудовых патентов могут заставить десятки тысяч мигрантов отказаться от легализации своего пребывания на территории России.

Проверка миграционного центра, расположенного в Красногорском районе Московской области прошла 7 апреля 2015 года. Во время которой были обнаружены существенные недостатки в его работе. Многие мигранты стоят здесь в очередях за получением патентов по нескольку дней. Люди не могут сдать документы из-за пропускного режима, а сам центр обслуживает в день не более 100 мигрантов при значительно большем наплыве желающих.

«Сами условия ожидания можно назвать безобразными. Люди калечат друг друга в давке, падают в обмороки, спят в очередях, голодают, при этом сами очереди не ведутся», – заявил Владимир Шапошников.

По словам члена ОП РФ, создаваемые руководством подобных миграционных центров сложности, являются искусственными, и они полностью дискредитируют саму идею выдачи патентов. «Подобное отношение проявляется к людям, которые хотят работать в России на законных основаниях, платить налоги, способствовать нашему развитию и процветанию, адаптироваться в социальном и культурном плане», — считает Шапошников.

О жалобах мигрантов в своем докладе на совещании в Совете Федерации сообщила и замглавы ФМС России Екатерина Егорова, пишет «Коммерсант». По словам госпожи Егоровой, обстоятельства проведения экзамена по русскому языку стали основной причиной жалоб мигрантов из безвизовых стран. «Основной вопрос, который у них возникает, – это цена экзамена на сертификат (5 тыс. руб.). Вторая проблема – очереди. Третье – невозможность обучения в течение тех 30 дней, которые им отведены на то, чтобы предоставить сертификат о сдаче экзамена по русскому языку», – перечислила жалобы заместитель главы ФМС России. Екатерина Егорова сообщила, что в настоящее время экзамены по русскому языку введены в 41 регионе.

При этом заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что вступившие в силу изменения вызвали в некоторых регионах страны нехватку рабочей силы. Также, по словам сенатора, есть сбои в процессе сдачи экзамена и своевременного получения сертификата. «Наша задача сейчас – всесторонне изучить проблему, чтобы найти оптимальное решение не только для одного конкретного субъекта, но и для миграционной политики страны в целом», – резюмировала сенатор.

Напомним, что в связи с изменениями в законодательстве о привлечении иностранной рабочей силы, с нового года мигрантам, желающим легально работать в России необходимо сдать экзамены на знание языка, основ законодательства России, купить полис ДМС, а также оплатить стоимость патента (в каждом регионе своя).

Оставить комментарий