Все УК многоквартирных домов к 1 мая должны получить лицензии

26.03.2015
0
Команда СП

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень 25 марта 2015 года на совещании Владимира Путина сообщил о том, как идет лицензирование управляющих компаний многоквартиных домов. В частности, сообщил Михаил Мень, в каждом регионе создана лицензионная комиссия. «Требования таковы: лицензию не получит та организация, в которой руководитель не сдал квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства, а также те организации, которые не раскрыли либо недостоверно раскрыли информацию о своей деятельности, и, конечно, те организации, которые зарегистрированы не на территории нашей страны. Разработанная нами методика предлагает 100 вопросов для ответов будущим руководителям управляющих компаний. В случае ответа на 86 минимум вопросов считается, что претендент экзамен сдал», – сообщил министр.

По словам Михаила Меня, на сегодняшний день экзамен сдавали порядка 20 тыс. человек, что означает, что на экзамен пришли как будущие руководители управляющих компаний, так и их заместители, из которых экзамен не сдали около 2 тыс. человек.

Всего в России 11 800 управляющих компаний. Подают документы на лицензирование порядка 700 компаний ежедневно. На вчерашний день 6565 организаций уже находится в процессе лицензирования. На сегодняшний день лицензии получило 1032 компании.

Владимир Путин при этом выразил сомнение, что работа по лицензированию будет закончена в срок, исходя из цифр, что работа ведется с ноября 2014 года, должна быть закончена к 1 мая 2015 года, а пока чуть больше тысячи компаний получили лицензии. «Если мы сейчас возьмем и посчитаем количество оставшихся без лицензий компаний, то получится, что в день нужно выдавать по 300 лицензий. Вы справитесь с этим?», – поинтересовался президент России. Однако Михаил Мень уверил, что все компании до 1 мая получат лицензии. «Мы понимаем и берем на себя ответственность за то, что все заявившиеся будут отлицензированы», – сказал он. При этом Михаил Мень добавил, что в тех городах, где не будет управляющей компании (управляющая компания не получит лицензию), до момента определения УК ответственность по управлению многоквратиным домом ляжет на муниципальные власти.

Оставить комментарий