В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в закон об МСП

25.03.2015
0
Команда СП

Правительством РФ одобрен и внесен в Госдуму законопроект, который вносит изменения в закон о защите конкуренции и закон о развитии малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба правительства. Сейчас законодательно установлены критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к числу микро-, малых и средних предприятий, в частности, юридическое лицо признается субъектом МСП при его соответствии установленным значениям по размеру выручки и средней численности персонала, если суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, благотворительных и других фондов, иностранных юридических лиц в уставном капитале юридического лица не превышает 25%, а также доля участия в уставном капитале юридического лица, принадлежащая другим юридическим лицам, не превышает 25%.

Законопроект предусматривает исключение положения о периодичности установления Правительством предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Также предполагается снять ограничения по участию юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий, получивших статус участников проекта по проведению исследований, разработок, и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года №244-ФЗ «Об инновационном центре “Сколково”».

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение предельной доли участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий с 25 до 49%.

По состоянию на 1 января 2014 года в России зарегистрировано 45 719 юрлиц, суммарная доля в уставном капитале которых составляет от 25 до 49% и принадлежит иным российским юридическим лицам, и 4804 юридических лица – иностранным организациям. На 1 ноября 2014 года количество организаций – резидентов инновационного центра «Сколково» составляет 1052 единицы.

Оставить комментарий