Малый бизнес может вести бухучет в книге учета фактов хозяйственной деятельности

11.03.2015
0
Команда СП

В письме от 23 января 2015 г. № 03-11-06/2/1742 Минфин России рассказал о ведении бухучета и формировании бухгалтерской отчетности субъектами малого бизнеса, включая применяющих УСН, пишет audit-it.ru. Пунктом 2 статьи 6 действующего с 2013 года закона о бухучете установлен перечень экономических субъектов, которые могут не вести бухучет. Организации, применяющие УСН, в этот перечень теперь не включены. Поэтому с 1 января 2013 года такие организации обязаны вести бухучет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. Это связано с тем, что нормами ГК РФ и закона об ООО предусмотрена обязанность любых ООО (независимо от применения спецрежима) вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков.

Вместе с тем, микропредприятия имеют право вести бухучет по простой системе (без применения двойной записи). Некоторые экономические субъекты, включая субъекты малого предпринимательства и микропредприятия, самостоятельно могут определять состав регистров бухучета и утверждать их формы. В частности, для ведения бухучета такие субъекты вправе использовать Книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности. Бухучет в Книге можно вести как с применением, так и без применения двойной записи. Бухгалтерская отчетность микропредприятия может быть составлена на основе данных Книги независимо от применения двойной записи.

Также малый бизнес вправе составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Руководители субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия, вправе сами вести бухучет и подписывать бухотчетность.

Подробнее с материалами об упрощенной системе бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства можно ознакомиться на сайте Минфина России в разделе «Бухгалтерский учет и аудит - Бухгалтерский учет - Бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства».

Оставить комментарий