Утверждены санитарные правила для кондитеров

27.02.2015
0
Команда СП

Минюст России 19 февраля зарегистрировал постановление Роспотребнадзора от 11 февраля 2015 г. №10 об утверждении новых санитарно-эпидемиологических требований к производителям хлеба и кондитерских изделий.

Утвержденные требования обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на всей территории РФ.

В частности, в документе прописаны требования к размещению организации и ее территории. Территория должна быть огорожена, и на ней запрещена посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, опушенные семена и т.п. Территория должна быть разделена на производственную и хозяйственную, подъезд к ним должен быть оборудован раздельно. Расстояние от контейнеров для сбора мусора до зданий и сооружений водоснабжения не должно быть меньше 25 м.

Вновь строящиеся и реконструируемые здания организации по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий оборудуются централизованными системами хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и канализации. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются. Трубопроводы технического и питьевого водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.

Раковины для мытья рук должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места. Около раковины для мытья рук должны быть постоянно мыло, разовые полотенца или электрополотенце, дезинфицирующий раствор. Для работников производственных цехов должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Также прописаны требования к естественному и искусственному освещению, к отоплению и вентиляции, нормы содержания мучной и сахарной пыли в воздухе, прописаны правила хранения пищевой и не пищевой продукции.

В организациях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности), должны быть оборудованы отдельные помещения для суточного хранения сырья, оборудованных холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья; растаривания сырья и подготовки его к производству; обработки свежих фруктов; яйцебитни, состоящей из 3 помещений: для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой); для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы; зачистки масла; приготовления крема, оборудованного холодильными установками; варки сиропа; выпечки бисквитов и полуфабрикатов; выстойки и резки бисквита; обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря; обработки внутрицеховой тары и крупного инвентаря; мойки оборотной тары; хранения упаковочных материалов и тары из картона, бумаги и полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; экспедиции для готовых к реализации кремовых изделий, оборудованной холодильными установками.

Стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими разрешенными материалами светлых оттенков. Влажная уборка должна осуществляться ежедневно. Двери и ручки дверей производственных и вспомогательных помещений не реже одного раза в смену должны промываться горячей водой с мылом и дезинфицироваться. Также регулярно необходимо очищать окна, отопительные приборы, перила лестничных клеток, кабины лифтов.

Бытовые помещения для работников производственных цехов следует оборудовать по типу санпропускников. В туалетных кабинах обязательна надпись с напоминанием «сними санитарную одежду».

Отдельно дополнительно прописаны правила для организаций малой мощности, требования к инвентарю, вплоть до размеров оборудования и нормам по мытью и дезинфекции, а также последовательность действий при очищении использованного инвентаря.

Кроме того, также подробно расписаны требования к сырью, полуфабрикатам и к выпуску готовой продукции, меры по борьбе с грызунами и т.п.

Работники организации должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в два года. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе. При любых признаках болезни (включая ссадины) работники должны быть отстранены от работы.

Документ вступает в силу с 7 марта 2015 года.

Оставить комментарий