ФАС хочет оградить малый бизнес от избыточного контроля

27.02.2015
0
Команда СП

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определила, как оградить малый бизнес от своего избыточного контроля, предложения направлены в Минэкономразвития, рассказал газете «Ведомости» начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. По его словам, получить иммунитет смогут компании, «не обладающие рыночной силой» и не контролирующие существенную долю рынка.

ФАС предлагает исключить из закона «О защите конкуренции» норму, позволяющую признавать доминирующей компанию с долей рынка менее 35%. Все соглашения между компаниями, доля которых на товарном рынке не превышает 5%, ФАС предлагает признать легальными, вне закона должны остаться только картели. По мнению Пузыревского, эти меры защитят малый бизнес от чрезмерного контроля. К некартельным относятся соглашения между компаниями, не связанными напрямую, например между банком и страховой компанией, или если конкурирующие компании создают совместное предприятие.

Минэкономразвития же предлагает освободить от преследования все малые предприятия независимо от доли на рынке. Не должны возбуждаться дела против бизнеса с выручкой до 60 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением, рассказывает федеральный чиновник. Антикризисный план предусматривает увеличение выручки, позволяющей отнести компанию к микропредприятию, с 60 млн до 120 млн руб. Кроме того, не стоит преследовать малые предприятия, которые договорились делить товарные рынки по территориальному принципу, говорит чиновник. 15% дел за картели и злоупотребление доминирующим положением ФАС возбудила против малого бизнеса, хотя эти нарушения не представляют значительной угрозы для конкуренции.

Оставить комментарий