Во Владимире и Пензе приняли закон о «налоговых каникулах»

26.02.2015
0
Команда СП

На заседании Законодательного собрания Владимирской области 25 февраля 2015 года был принят закон о «налоговых каникулах», сообщает пресс-служба Заксобрания. Председатель Заксобрания Владимир Киселев назвал его «одним из первых и очень важных антикризисных законов». Нулевая налоговая ставка устанавливается для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах. «Налоговыми каникулами» смогут воспользоваться только те ИП, которые удовлетворяют всем нижеперечисленным условиям:

никогда ранее не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, оформили госрегистрацию в качестве ИП после вступления в силу закоа «О налоговых каникулах»;

средняя численность работников ИП не превышает 5 человек, а доходы не превышают 6 млн руб. в год;

сфера деятельности ИП входит в утвержденные для получения льготы 21 вид деятельности (в частности, производство пищевых продуктов; текстильных изделий; одежды; кожи и изделий из кожи; бумаги и бумажных изделий; лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; обработка древесины и производство изделий из дерева; производство мебели; компьютеров, электронных и оптических изделий; научные исследования и разработки; деятельность по уходу с обеспечением проживания; предоставление социальных услуг и др.) при применении УСН, либо в 6 видов деятельности при применении ПСН (ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; ремонт, окраска и пошив обуви; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; прочие услуги производственного характера; проведение занятий по физической культуре и спорту).

«Налоговые каникулы» предоставляются сроком на два года после регистрации ИП, в период до 2021 года.

Владимир Киселев особо подчеркнул, что с принятием данного документа на органы местного самоуправления и налоговиков ложится дополнительная нагрузка по пресечению любых попыток злоупотреблений и махинаций, например, в виде перерегистрации ранее существующих предприятий.

Чуть ранее похожий закон обсуждали депутаты Законодательного собрания Пензенской области. 20 февраля 2015 года они приняли Закон «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области», сообщила пресс-служба Заксобрания. Поправками в закон устанавливается нулевая ставка налога при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Нулевая ставка будет действовать для ИП, осуществляющих деятельность в сельском и лесном хозяйствах, промышленном производстве, a также занимающихся научной деятельностью и оказывающих социальные услуги.

Как говорится в сообщении пресс-службы, «предоставление налоговых каникул направлено на поддержку субъектов малого предпринимательства, на увеличение их оборотных средств. Новый закон позволит частным предпринимателям не уйти в «тень», a цивилизованно работать в условиях сложной экономической остановки. Кроме этого, принятие закона должно способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность».

Ожидается, что принятая правовая норма будет стимулировать в регионе процесс развития малых предприятий.

Разговоры о налоговых каникулах ведутся во многих регионах, но до принятия законов «руки дошли» пока лишь у депутатов Владимирской, Челябинской и Пензенской областей. Кроме них, о намерениях поддержать вновь зарегистрированных ИП обнулением налоговых ставок заявляли представители администрации Брянской, Псковской, Костромской, Тульской областей, Ставропольского края и ряда других регионов.

Оставить комментарий