С 1 марта информацию о коммунальных долгах начнут передавать в бюро кредитных историй

26.02.2015
0
Команда СП

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подготовило методологическую и технологическую базу для поставщиков жилищно-коммунальных услуг и услуг связи для передачи информации о не исполненных в течение 10 дней решениях суда о взыскании задолженности с пользователей. Данная информация будет вноситься в основную часть кредитной истории субъекта (заемщика) и, в числе прочих записей, будет учитываться кредиторами при определении риска, сообщает пресс-служба НБКИ.

«Внесение информации о долгах по аренде жилых помещений, за коммунальные и телекоммуникационные услуги в кредитную историю будет дисциплинировать пользователей данных услуг, а также позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Мы ожидаем от поставщиков информации достаточно большого объема данных, так как предварительные переговоры, например, с поставщиками ЖКУ говорят о том, что доля задолженности с судебными решениями в их операционном учете может доходить до 30%».

Напомним, что с 1 марта 2015 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г.№218-ФЗ «О кредитных историях», расширяющие объем информации, формирующейся в отношении субъекта кредитной истории. Поправки внесены Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 189-ФЗ. В частности, в кредитную историю должника будет вноситься информация из резолютивной части вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств. В частности, это касается неисполнения обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи (пункт 3 части 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №218-ФЗ). Кроме того, в кредитную историю будет вноситься информация, направленная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, а также данные о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

Ранее мы писали о том, что ЦБР утвердил порядок формирования кредитной истории, который также вступит в силу 1 марта 2015 года.

Оставить комментарий