Как иностранцу вернуть излишне удержанный НДФЛ?

26.02.2015
0
Команда СП

Налоговый агент (например, работодатель) не вправе требовать от налогоплательщика (например, работника) документы для освобождения его от уплаты НДФЛ и осуществлять освобождение от налогообложения доходов, получаемых от источников в РФ физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом России. Положениями статьи 232 НК РФ не установлена обязанность налогоплательщика представлять налоговому агенту документы об уплате им налога на территории иностранного государства для освобождения его от уплаты НДФЛ.

Чтобы получить освобождение от НДФЛ в России, налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор об избежании двойного налогообложения. Кроме того, в ИФНС надо представить документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами РФ. Документ должен быть подтвержден налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может быть предоставлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты НДФЛ, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий.

Такое разъяснение дала ФНС России в письме от 30 января 2015 г. № БС-4-11/1322@.

Оставить комментарий