В Совете Федерации обсудили перспективы развития МСП

25.02.2015
0
Команда СП

В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в современных реалиях», сообщает пресс-служба СФ.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, предприятий, общественных и научных организаций. Провел заседание член комитета СФ по экономической политике Евгений Тарло.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова отметила, что вопросы стратегического развития малого и среднего предпринимательства (МСП) будут обсуждаться на заседании Госсовета, запланированного на 23 марта 2015 года.

Заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Никита Кузнецов рассказал о готовящихся изменениях в законодательство о торговых предприятиях.

Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров обратил внимание на необходимость осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении недобросовестных предпринимателей. «Отдельные предприниматели, которых достаточно много, не платят налоги. Фактически это недобросовестная конкуренция», – подчеркнул он. Дмитрий Азаров отметил, что такие организации как Роспотребнадзор, Роспожарнадзор и другие проверяют тех предпринимателей, которые пытаются работать по закону, но не незарегистрированных предпринимателей.

«Здесь нужны немедленные меры вплоть до моратория на проверки тех, кто платит налоги, арендует землю, чтобы их вообще не трогать, а вот с этими разобраться. Это колоссальный потенциал по доходным источникам, с одной стороны, и, с другой стороны, устранение недобросовестной конкуренции».

«Нам надо прекращать кошмарить предпринимателей, которые пытаются работать по закону», – добавил Дмитрий Азаров. Он поддержал предложение участников «круглого стола» установить дополнительные отчисления в бюджеты муниципальных образований по налоговым поступлениям, уплачиваемым субъектами МСП. Сенатор отметил, что муниципальные образования сегодня не стимулируются в развитии предпринимательства, поскольку по действующему порядку при привлечении инвестора муниципалитеты получают снижение господдержки на эту же сумму.

Вместе с тем, как отмечается в рекомендациях «круглого стола», в современных условиях замедления темпов экономического роста, сокращения бюджетов большинства регионов, применения санкций, возросшего спроса на импортозамещение продукцией массового спроса отечественного производства требуется разработка новых эффективных мер государственной поддержки МСП.

Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность создания целостной системы финансовой поддержки малых и средних предприятий и обеспечения доступа предприятий к финансовым ресурсам.

Оставить комментарий