Системы денежных переводов начали повышать тарифы

05.02.2015
0
Команда СП

Системы денежных переводов начали повышать свои тарифы, пишет «КоммерсантЪ». «Юнистрим» в ожидании оттока части клиентов из-за ужесточения миграционной политики ввела единую комиссию на переводы почти во все страны СНГ, увеличив ее на 13%. Аналогичные шаги готовы предпринять и некоторые другие участники рынка, впрочем, массовым этот тренд может стать лишь к концу года, а повышение тарифов в среднем составит порядка 30%, прогнозируют эксперты.

Как стало известно "Ъ", вторая по объему переводов в России и СНГ система «Юнистрим» в декабре повысила тарифы в своих собственных отделениях по ряду направлений. Согласно информации на сайте, тарифы на переводы в ее сети теперь едины и составляют 1,7% по всем странам СНГ кроме Киргизии. «В среднем повышение составило 0,2 процентных пункта (п. п.)»,– уточнил предправления «Юнистрим» Кирилл Пальчун. По его словам, повышение связано с намерением системы увеличить рентабельность собственных отделений и доходы банков-участников и партнеров системы. Из-за последних изменений в миграционном законодательстве для трудовых мигрантов в несколько раз возросла стоимость патента, что может негативно в краткосрочной перспективе сказаться на рынке денежных переводов, поясняет он. Опасения представителей систем переводов небезосновательны. После ужесточения законодательства российские компании потеряли до половины сотрудников-мигрантов, а, по данным ФМС России, в январе в Россию въехало на 70% меньше мигрантов, чем год назад.

На повышение тарифов на переводы в страны СНГ, на которые приходится основной объем (87,9% от общего объема переводов из России, или 17,4 млрд долларов, за 11 месяцев 2014 года), системы всегда идут неохотно. Первой в прошлом году поднять тарифы решилась Western Union (WU). У нее повышение составило 0,3-0,5 п. п. по небольшим переводам в страны СНГ с отложенной выдачей.

По словам руководителя системы Blizko Андрея Лайкова, все системы уже начали постепенное повышение, не исключают этих действий и в Blizko. «По нашим оценкам, если в мире справедливая стоимость переводов составляет 2,5-2,9%, то в России и СНГ – около 2%, и рано или поздно рынок придет к этой цифре»,– считает он.

Оставить комментарий