Севастополь определился с налоговыми ставками

04.02.2015
0
Команда СП

Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли городской закон о налоговых ставках, сообщает пресс-служба Заксобрания Севастополя.

«Данный закон предусматривает льготы для трех категорий предпринимателей: упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог и налоговая ставка на прибыль для участников СЭЗ, поэтому нам необходимо учитывать интересы севастопольцев и принять новую редакцию, предложенную губернатором, тогда закон будет иметь силу с 1 января 2015 года», – подчеркнул председатель согласительной комиссии Вячеслав Аксенов. Для резидентов СЭЗ налоговая ставка по налогу на прибыль будет составлять 2%, через три года повышена до 3% и еще через три года до 6.5%, что соответствует схеме, принятой в Крыму.

«Я согласен, что глобальных различий в налоговых ставках у нас с Крымом и не должно быть, тут мы поддерживаем позицию Минфина, но Севастополь неслучайно создавался отдельным субъектом РФ, и у нас есть технологические и другие особенности. Если Крым будет развиваться с акцентом на сельскохозяйственные и туристические виды деятельности, то у нас в центре внимания останется приборостроение, машиностроение и судостроение. Поэтому мне кажется правильным, если бы для приоритетных областей деятельности для каждого региона могли бы существовать другие налоговые ставки, которые как раз и обозначали эти приоритеты», – высказал свою позицию Алексей Чалый. Депутаты решили принять закон, но при этом начать подготовку о внесении изменений, которые будут касаться приоритетных для Севастополя областей деятельности.

В Крыму со ставками налогов определились раньше. В частности, ставка налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, установлена в размере 1% (Закон Республики Крым от 29 декабря 2014 г. №62-ЗРК/2014). Ставка налога по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» равна 3%, с объектом «доходы минус расходы» – 7% (Закон Республики Крым от 29 декабря 2014 г. №59-ЗРК/2014). Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Республики Крым, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, применяется с момента внесения в единый реестр участников СЭЗ. Ставка равна: 2% – в течение трех лет, 6% – с четвертого по восьмой годы, 13,5% – с девятого года (Закон Республики Крым от 29 декабря 2014 г. №61-ЗРК/2014). Для плательщиков ЕСХН в Крыму ставка установлена на уровне 0,5% (Закон Республики Крым от 29 декабря 2014 г. №60-ЗРК/2014). Все налоговые ставки действуют с 2015 года. Кроме ставок налога на прибыль, по которым прописаны отдельные сроки действия, ставки по остальным налогам действуют в течение 2015-2016 годов и применяются с 1 января 2015 года.

Оставить комментарий