Определен порядок оказания бесплатной помощи Фондом соцстраха

04.02.2015
0
Команда СП

Минтруд России определил порядок оказания Фондом соцстраха бесплатной консультационной помощи застрахованным лицам. Порядок утвержден приказом Минтруда России от 31 октября 2014 г. №848н (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2015 года).

В соответствии с порядком, бесплатные консультации будут оказываться лицам, получающим пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Оказывать ее будут, если на день обращения за пособием работодатель прекратил свою деятельность, если у работодателя не хватает денег на счете для выплаты пособий, а также если невозможно установить его местонахождение, либо местонахождение его имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Помощь будет оказываться в виде составления заявлений, жалоб и других документов, а также представляя интересы потерпевшего в суде.

Обращаться за бесплатной помощью следует в тот территориальный орган ФСС России, в котором застрахованное лицо стоит на учете. Узнать, к какому именно отделению ФСС вы относитесь, можно будет, обратившись в любой территориальный Фонд.

Чтобы получить помощь от соцстраха, надо будет представить массу документов: заявление, больничный лист, трудовой договор или трудовую книжку, документы, подтверждающие страховой стаж, свидетельство о рождении ребенка и т.д.

После получения всех документов ФСС России в течение трех дней должно обратиться с запросами в различные инстанции для уточнения информации о работодателе. При необходимости обращения в суд, судебные расходы (за исключением расходов на представителя от ФСС России) несет застрахованное лицо, то есть человек, обратившийся за бесплатной помощью. Если в бесплатной помощи отказано, уведомить об этом заявителя должны в течение 15 календарных дней.

Кроме собственно порядка оказания помощи, приказом также утверждена форма заявления об оказании бесплатной помощи. Для его заполнения потребуются СНИЛС, ИНН, паспортные данные, а также данные работодателя. Приказ вступит в силу 13 февраля 2015 года.

Оставить комментарий