Банкам хотят предоставить возможность знакомиться со страховой историей заемщика

28.01.2015
0
Команда СП

Банкам дадут возможность проверять кредитоспособность заемщиков с помощью его «страховой истории», то есть информации об уплате им страховых взносов. Об этом министр труда Максим Топилин рассказал в интервью «Российской газете». По мнению Максима Топилина, справка 2-НДФЛ не дает точной информации о реальной заработной плате заемщика, так как такую справку легко подделать. «Данные о взносах – персонифицированные, закрытые, мы не можем их раскрывать. Но человек, если хочет взять кредит, может дать банку право ознакомиться со своей страховой историей. И это ему выгодно – если со взносами все в порядке, кредит ему будет стоить дешевле», – сказал министр.

Кроме того, Максим Топилин рассказал о том, какие меры предпринимаются для легализации сферы занятости населения. По словам министра труда, около 20% населения в трудоспособном возрасте не платят страховые взносы в ПФР. «Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии», – сообщил министр, напомнив о введении новой пенсионной формулы, по которой право на получение страховой пенсии, получают лишь те, кто набрал не менее 30 пенсионных баллов (это работа в течение 30 лет при зарплате в 1 МРОТ).

Кроме того, одной из мер по легализации рынка труда стало введение уплаты страховых взносов в ПФР с первого дня работы иностранного работника (ранее надо было платить по трудовым договорам, заключенным на срок от 6 месяцев), а также обязательств по уплате взносов в ФСС за каждого иностранца. Как сообщил министр, сейчас появились инструменты проверять, законно ли работает мигрант с точки зрения именно трудового законодательства, а не миграционного статуса. И это не только плата за патент. Например, если страховые взносы в социальные фонды поступать не будут, значит, мигрант, хоть и с патентом, работает где-то нелегально. По словам Максима Топилина, в перспективе отсутствие поступления страховых взносов за иностранцев может стать основанием для их выдворения или закрытия въезда в страну. Пока эта мера не вводится, но возможно в будущем таким образом будут решать вопросы с легализацией рынка труда для гастарбайтеров. По мнению министра, легализация выгодна иностранцам, так как в дальнейшем он сможет рассчитывать на выплату пенсии в своей страны. Соответствующие положения сейчас разрабатываются.

Еще одной мерой станет внедрение систем «Электронные работодатели» и «Электронные проверки». Госинспекция труда сейчас отрабатывает эти системы. «Мы исходим из того, что работодатели будут проводить самопроверки, через созданный Рострудом ресурс декларировать, что они соблюдают букву закона, и тогда мы не будем их проверять», – сказал Максим Топилин.

Оставить комментарий