Что волнует предпринимателей больше всего?

16.01.2015
0
Команда СП

По данным Минэкономразвития, в 2011–2013 годах количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей снизилось на 6,1%, их работников – на 0,4%, а совокупный оборот малого бизнеса (с учетом инфляции) сократился на 4,5%, сообщает РБК. Сворачивание малого бизнеса происходит на фоне резкого увеличения (в 4-5 раз) объема мер финансовой поддержки со стороны государства. С 2009 по 2013 год только федеральный бюджет потратил на различные программы поддержки малого и среднего бизнеса почти 100 млрд руб. Получается, что чем больше государство дает денег на поддержку малого бизнеса, тем хуже он себя чувствует. Девальвация рубля, рост процентных ставок и ухудшение экономической ситуации в стране с осени прошлого года не могут не сказаться на малом бизнесе и еще больше усугубить ситуацию. РБК организовал опрос предпринимателей на тему «Что мешает малому и среднему бизнесу в России?». Менее чем за сутки проголосовали более семи тысяч человек.

Из предложенного списка проблем, которые больше всего тревожат предпринимателей, на первом месте – «высокие ставки по кредитам»: из 7000 респондентов эту позицию отметили более половины (3723 человека). Почти столько же указали на «неопределенность экономической ситуации» и «высокие налоги» (3633 и 3580 человек соответственно).

Чаще всего предприниматели предлагают следующее:

1. Вернуть «упрощенку».

На деле, упрощенный режим налогообложения никто не отменял, но нельзя не признать того, что с тех пор, как он был введен, он усложнился. «У предпринимателей, работающих через ООО, возникла необходимость сдавать бухгалтерскую отчетность и платить налог на имущество», – отмечает предприниматель из Москвы. По его словам, ФНС и ПФР ежегодно меняют формы отчетности, порядок предоставления информации, что приводит к ошибкам в документах и, как следствие, штрафам.

Жизнь малого бизнеса усложняют многочисленные коды и классификации (ИНН, КПП, ОГРН/ОГРНИП, ОКОНХ, ОКВЭД, ОКТМО, БК и проч.), смысл которых большинству предпринимателей неясен, постоянные новации по их изменению обременительны, сетует бизнесмен из Санкт-Петербурга. «Малый бизнес (производство), который сейчас существует, – это бизнес, который может существовать только на упрощенке. Если введут налог на имущество и на землю – нам конец, я уже посчитал», – резюмирует учредитель небольшого хлебокомбината.

Кроме того, предприниматели предлагают «свести все документы, регулирующие деятельность малого бизнеса, в один кодекс объемом в 200 страниц, который менять редко». Необходимо запретить регулирующим органам постоянно вносить изменения в формы отчетности и свои нормативные акты, считает индивидуальный предприниматель из Ямало-Ненецкого автономного округа, а из идентификаторов бизнеса оставить только ИНН, а все остальные – отменить или оставить для внутреннего пользования госструктур.

2. Снизить налоги на оплату труда.

Сейчас любой предприниматель, имеющий наемных работников, должен выступать агентом по НДФЛ и оплачивать страховые взносы и другие платежи за своего работника. В крупной компании для этого существует своя бухгалтерия, а малый бизнес должен для этих целей либо нанимать бухгалтера на аутсорсинге (что ведет к дополнительным расходам), либо выплачивать серую зарплату, отмечает бизнесмен из Нижнего Новгорода.

Снизить налоги на оплату труда вдвое советует властям предприниматель из Воронежской области. «Это позволит увеличить белую зарплату и высвободить средства для развития бизнеса», – отмечает он. Разрешить наемным работникам в малом бизнесе самостоятельно платить за себя налоги и отчисления в ПФР и бюджетные фонды предлагает предприниматель из Москвы.

3. Упростить экспорт продукции.

Процедура экспорта из России небольших партий товара чрезвычайна сложна и запутана, пожаловался РБК владелец небольшого интернет-магазина в Москве. В результате, чтобы легально отправить в Европу партию товара, многие предприниматели занимаются откровенной контрабандой, вывозя товар под видом личных вещей, подтверждает ремесленник из Тулы. Таможня предпочитает работать с крупными экспортерами сырья, под которых заточено администрирование, а государство в целом не стимулирует несырьевой экспорт, думают многие предприниматели.

Резко упростить оформление таможенных документов на экспорт предлагает владелец московского интернет-магазина. Например, при стоимости партии товара в пределах 100 000 руб. в адрес одного покупателя – ограничиться электронной декларацией от продавца, заменяющей все экспортные документы. Еще одно предложение – упростить проведение платежей в валюте, что приведет к снижению их стоимости.

4. Изменить систему господдержки бизнеса.

Большинство откликнувшихся на опрос предпринимателей никогда не обращались за помощью к государству. «Средства фондов просто разворовываются по своим знакомым, – считает предприниматель из Калининграда. – Это конкурс бумажек, справок, заявок, складности текстов бизнес-планов, и самое главное, никто даже не ездит проверять, а есть ли там предприятие или нет». Система господдержки сложна, забюрократизирована, разбросана по множеству ведомств, не открыта и нелогична, считают предприниматели.

Снизить налоги на суммы помощи бизнесу предлагают сразу несколько предпринимателей, отказавшись от прямых льгот, дотаций, субсидий и безвозмездных грантов. Создать единый федеральный орган поддержки малого бизнеса, собрав в нем функции различных ведомств, предлагает бизнесмен из Ростова-на-Дону, и передать функции отбора получателей средств господдержки (если она в каком-то виде останется) общественным организациям предпринимателей и банкам, специализирующимся на работе с малым бизнесом.

5. Изменить кредитную политику.

Даже до валютного кризиса представитель малого бизнеса редко мог получить кредит по ставке ниже 17–18% годовых в рублях, а сейчас ставки выросли до 28% годовых и выше, жалуется предприниматель из Алтайского края, что делает их фактически запретительными.

Создать сеть из небольших региональных банков, которые будут специализироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса, предлагает властям предприниматель из Москвы. «Ставка по таким кредитам не должна быть выше ставки рефинансирования Банка России +3%», – отмечает бизнесмен из Челябинска. В качестве обеспечения по кредитам предприниматель должен будет предоставить обеспечение в размере 20% от суммы кредита, остальные 80% возьмет на себя госфонд, считает предприниматель из Кирова. За целевым расходованием средств должны следить местные филиалы общественных организаций предпринимателей; аналогично необходимо поступить с лизингом, считают несколько бизнесменов.

6. Отказаться от госрегистрации договоров аренды.

Высокие ставки аренды – одна из главных проблем малого бизнеса (это отмечают и участники опроса РБК). Причем местные и региональные органы власти подчас сдают помещения по ставкам выше рыночных, – жалуется житель Калининграда. А обязанность регистрировать договора аренды помещений на срок свыше 11 месяцев приводит к тому, что большинство договоров заключается на срок менее 11 месяцев, что не позволяет строить долгосрочные планы развития, прогнозировать размер арендной платы и относить на себестоимость расходы на ремонт, отмечает бизнесмен из Московской области. Надо отменить нормы ГК об обязательной регистрации договоров аренды недвижимости. «Ввести запрет на использование у.е. в арендных договорах, – предлагает один из франчайзи «Ив Роше». – Это снизит возможности арендодателей в манипулировании ставками аренды».

7. Полностью отменить плановые проверки бизнеса.

Самая главная просьба малого бизнеса к власти – не мешайте нам развиваться. Так или иначе, деятельность предпринимателей контролируют 12 надзорных ведомств, которые при должном усердии всегда находят, к чему придраться. Предложения «Отменить действие многочисленных замшелых инструкций из времен СССР, на основании которых ведомства занимаются вымогательством, измеряя освещенность и влажность в офисных помещениях, проверяют наличие выдвижных подставок для клавиатуры компьютеров, ищут ведра на кухне с надписью «Для пола», – рекомендует властям предприниматель из Самары. «Провести масштабную ревизию существующих положений по технадзору с целью их упрощения, – советует предприниматель из Калужской области. – Полностью передать надзорные функции общественным организациям, которые бы могли проводить проверки только при поступлении жалоб от потребителей».

Напомним, что в преддверии проведения заседания Госсовета по проблемам предпринимателей, Минэкономразвития предлагает поделиться своими предложениями для подготовки доклада по развитию бизнеса в стране.

Оставить комментарий