Утвержден перечень медицинских противопоказаний для управления автомобилем

14.01.2015
0
Команда СП

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. №1604 утверждены перечни медицинских противопоказаний для управления транспортным средством. К противопоказаниям, в частности отнесены различные психические расстройства (шизофрения, умственная отсталость, расстройства настроения (аффективные расстройства), невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства). Противопоказанием к управлению автомобилем также являются психические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия, слепота на оба глаза и ахроматопсия (отсутствие цветового зрения при сохранении черно-белого восприятия).

Кроме того, этим же постановлением утвержден перечень медицинских показаний к управлению автомобилем с ручным управлением, с автоматической трансмиссией и ряд других.

Также утвержден перечень медицинских ограничений к управлению транспортным средством различных категорий. К ним относятся различные заболевания глаз (в частности, острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза), различные дефекты конечностей. Это касается в большей степени категорий А, М, В, В1, ВЕ. Ограничения для вождения грузовых и пассажирских видов транспорта серьезнее. В частности, это слепота одного глаза, независимо от остроты зрения второго, острота зрения ниже 0,8 на лучшем глазу и ниже 0,4 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах не более 8 дптр по сверхэквиваленту на лучше видящем глазу независимо от вида аметропии или вида коррекции (очковая, контактная), восприятие разговорной речи на одно или оба уха на расстоянии менее 3 м, шепотной речи - на расстоянии 1 м или менее независимо от способа компенсации потери слуха, рост ниже 150 см и ряд других.

Оставить комментарий