С нового года будут новые КБК

25.12.2014
0
Команда СП

С 1 января в платежных поручениях на уплату налогов надо писать новые КБК. Коды КБК на 2015 год утвердил Минфин России приказом от 16 декабря 2014 г. № 150н, сообщает «Учет, налоги, право». Документ опубликован на сайте ведомства в рубрике «Официальная информация» 17 декабря.

Пока документ не прошел регистрацию в Минюсте, однако по данным газеты казначейства готовы применять его с 1 января 2015 года. В соответствии с приказом меняются значения в 14-17 разрядах КБК для уплаты налогов. Изменения связаны с тем, что с 1 января из платежных поручений по налогам, взносам и таможенным платежам исчезнет тип платежа в поле 110. Сейчас компании в поле 110 платежки по взносам ставят 0, а в платежках по налогам одно из трех значений: ПЕ и ПЦ – при оплате пеней и процентов, 0 – в других случаях. С 2015 года это поле можно оставить пустым.

С 2015 года при перечислении налога в этих разрядах надо будет, как и раньше. ставить 1000. При уплате пеней – 2100, процентов – 2200, штрафов 3000. Таким образом, вместо единого кода для пеней и процентов появится два разных.

Как сообщили газете в региональных управлениях ФНС России, строго с 1 января в платежках надо писать уже новые обозначения кодов КБК. Если компания при перечислении пеней по налогам напишет старый код 2000, то платеж потеряется, и его надо будет уточнять. Для этого потребуется подать заявление в налоговую. Перекодировать сами инспекторы ничего не будут. Изменения коснулись пока только платежек по налогам. Для пеней по взносам код в 2015 году остается прежним – 2000.

Составить заявление на уточнение платежа в ИФНС можно в произвольной форме. Конкретных сроков не установлено, такое заявление направляют по мере необходимости – когда обнаружат ошибку. В заявлении надо назвать конкретную ошибку, которая была допущена в платежном поручении, и его реквизиты. Кроме того, необходимо сообщить правильные сведения для отражения суммы в карточке расчетов с бюджетом.

Оставить комментарий