Ужесточили наказание за вождение в нетрезвом виде

17.12.2014
0
Команда СП

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым повышена уголовная и административная ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Во-первых, таких лицом будет признаваться водитель, в организме которого обнаружено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством об административных правонарушениях.

За вождение в нетрезвом состоянии, за передачу транспортного средства лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения вместе с лишением права управления транспортными средствами будут назначаться штрафы в размере до 50 000 руб.

Для пьяных водителей, чьи действия повлекли по неосторожности смерть человека или нескольких людей, остается единственное наказание – это лишение свободы. Ранее предполагалось, что срок может быть заменен на принудительные работы. При этом минимальный срок лишения свободы составляет 2 года при смерти одного человека, и 4 года, если погибших несколько. Верхняя граница для лишения свободы сохранилась прежняя (7 и 9 лет соответственно).

Кроме того, за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека либо нескольких людей вследствие вождения в пьяном виде для виновника устанавливается запрет на замещение определенных должностей и занятие определенной деятельностью.

Вводится уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, лишенным водительских прав. Для таких водителей может быть применен штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб., либо обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

При этом, в целях защиты прав и законных интересов водителей при проведении процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения вводится обязательное использование киносъемки или видеозаписи.

Оставить комментарий