Налоговые каникулы для предпринимателей будут

17.12.2014
0
Команда СП

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о предоставлении «налоговых каникул» индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную или патентную системы налогообложения. О нем мы писали ранее. Как сообщает пресс-служба Госдумы, за законопроект проголосовало 439 депутатов.

Согласно законопроекту, «налоговые каникулы» смогут получить впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в производственной, социальной и научной сферах и перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения. Действовать «налоговые каникулы» будут в течение двух лет. Ставка налога по УСН и ПСН для них за этот период составит 0%. Но надо учитывать, что данную льготу будут устанавливать субъекты РФ. Регионы же будут самостоятельно устанавливать виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, где будет действовать нулевая ставка, на основании ОКУН или ОКВЭД. При этом доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применялась льгота, в общем объеме доходов должна быть не менее 70%. Регионы могут установить и дополнительные ограничения по применению нулевой ставки, в частности, по критериям предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. В случае нарушения требований законодательства, индивидуальному предпринимателю придется уплатить налоги за весь период деятельности, в котором допущены нарушения.

Это не единственное послабление индивидуальным предпринимателям. Депутаты также изменили сроки уплаты стоимости патента при применении ИП патентной системы налогообложения.

В частности, если ранее при приобретении патента на срок до 6 месяцев уплатить его полную стоимость надо было в течение 25 дней после начала действия патента. Теперь патент, полученный на срок до 6 месяцев должен быть оплачен не позднее срока окончания действия патента, соответственно, у предпринимателей будет возможность получить рассрочку своего платежа на весь срок действия патента.

Также изменены сроки уплаты и для тех индивидуальных предпринимателей, у которых срок патента более 6 месяцев и до года. Напомним, что ранее 1/3 стоимости патента надо было также уплатить в течение 25 дней от начала его действия. Оставшиеся 2/3 надо было уплатить не позднее 30 календарных дней до окончания налогового периода. В новой редакции Налогового кодекса срок уплаты первой 1/3 стоимости патента равен 90 календарным дням от начала действия патента. Оставшаяся сумма должна быть уплачена не позднее окончания срока действия патента.

Закон распространится также и на самозанятых граждан – физических лиц, не имеющих наемных работников и регистрирующихся в качестве индивидуальных предпринимателей на период действия патента.

Закон должен вступить в силу с даты его официального опубликования.

Оставить комментарий