Что может измениться в НДФЛ?

12.12.2014
0
Команда СП

Внесенный в Госдуму законопроект о повышении ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах, о котором мы писали ранее, затрагивает еще ряд норм по НДФЛ.

В частности, в целях НДФЛ датой получения дохода от экономии на процентах будет признаваться последний день каждого месяца пользования кредитом, пишет audit-it.ru. Кроме того, уточняется дата получения матвыгоды, если ценные бумаги, приобретение которых привело к материальной выгоде, оплачены позднее, чем перешли в собственность налогоплательщика.

Также в качестве даты получения дохода в целях НДФЛ законопроектом устанавливаются даты зачета встречных требований; списания безнадежного долга с баланса организации; а также последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по возвращении работника из командировки.

В пункт 3 статьи 226 НК РФ вносится уточнение, что исчисление налога (которое производится налоговыми агентами нарастающим итогом с зачетом ранее начисленных в текущем году сумм НДФЛ) происходит на дату получения дохода по статье 223 НК РФ. В случае невозможности удержать у физлица налог, налоговый агент будет обязан сообщать об этом и суммах дохода и налога в налоговый орган до 1 марта (а не до 31 января, как сейчас) года, следующего за получением таким физлицом дохода у данного налогового агента. При выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая по уходу за больным ребенком) и отпускных налоговые агенты должны будут перечислять НДФЛ не позднее последнего дня месяца, в котором такие доходы выплачивались.

Обособленные подразделения будут перечислять по месту своего учета НДФЛ не только с зарплат работников, но и с доходов физлиц по гражданско-правовым договорам. ИП - плательщики ЕНВД и ПСН налог с доходов своих работников должны будут перечислять по месту учета в связи с соответствующей деятельностью.

Исключается норма о том, что «суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу» (пункт 2 статьи 231 НК РФ).

Кроме того, установлено, что расчет по НДФЛ налоговыми агентами будут представлять до последнего дня месяца, следующего за окончанием первого квартала, полугодия и 9 месяцев.

Оставить комментарий