Минкомсвязь против обязательного применения профстандартов

03.12.2014
0
Команда СП

В связи с сообщениями о том, что Госдума может принять поправки в Трудовой кодекс, по которым профессиональные стандарты станут обязательными при приеме на работу, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин дал комментарий на эту тему ТАСС, сообщает пресс-служба Минкомсвязи России.

Напомним, сегодня 3 декабря с утра в ряде СМИ появились сообщения о том, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов. Предполагалось, что с 2016 года они станут обязательными для государственных и муниципальных учреждений, а с 2020 – будут распространены и на коммерческие компании. Об этом в частности, написали «Коммерсант» и РБК. «Коммерсант» при этом привел стандарты ряда сотрудников СМИ, из которых следовало, что им будет необходимо иметь соответствующее профильное образование и опыт работы.

Алексей Волин сообщил на это, что «мы изначально договаривались с разработчиками профстандартов, что они не будут носить обязательного характера и явятся скорее ориентирами как для отрасли, так и системы образования. Мы уверены в том, что определение критериев для приема на работу сотрудников в частные компании не является делом государства, мы даже уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи России, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен для работы, а значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования».

В этой связи Минкомсвязь России до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой Кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиа-отрасли. А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно.

Оставить комментарий