Механизм распределения средств на НИОКР будет изменен

25.11.2014
0
Команда СП

Законопроектом «О промышленной политике» прописываются новые условия получения субсидий на научные разработки. Сейчас законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении.

«Принятия закона «О промышленной политике» и запуска предусмотренных в нем механизмов стимулирования с нетерпением ждет и бизнес-сообщество, и все уровни власти. Он должен стать базовой основой для дальнейшей модернизации и развития во всех секторах промышленности», – заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с депутатами фракции «Единая Россия», сообщает пресс-служба министерства.

Субсидирование НИОКР предлагается вести по новым принципам. Главным условием предоставления государственных субсидий должно стать эффективное использование научных разработок в реальном производстве. В частности, законопроектом предусмотрен выпуск определенных объемов продукции с использованием новых научных разработок, полученных за счет государства. Если в течение трех лет предприятие не внедрит полученные технологии в производство, оно не в праве рассчитывать не только на компенсацию понесенных расходов. При этом его могут обязать вернуть уже полученные на разработку средства в бюджет.

По мнению министра, все инструменты, которые заложены в закон «О промышленной политике», направлены на создание возможностей для прикладного применения научных разработок.

Законопроект предполагается рассмотреть во втором чтении 16 декабря 2014 года.

Оставить комментарий