Минфин напомнил о новшествах в учете

21.11.2014
0
Команда СП

Минфин России информационным сообщением от 17 ноября 2014 г. разъяснил, какие изменения ждут налогоплательщиков в связи с принятием Федерального закона от 4 ноября 2014 г. №344-ФЗ.

В частности, уточнен перечень организаций, которые вправе вести упрощенный бухгалтерский учет. К ним относятся теперь и некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества у которых превышают 3 млн руб. (за исключением организаций, прямо поименованных в части 5 статьи 6 этого Федерального закона). При этом не имеют права применять упрощенный бухучет не имеютправа эмитенты публично размещаемых ценных бумаг, а также иные коммерческие и некоммерческие организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту (независимо от характера и масштабов деятельности).

Кроме того, определен порядок проведения экспертизы проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учета, исключены из ряда законов конкретные правила бухучета. К ним, к примеру, относится норма о том, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя или балансе лизингополучателя по договоренности сторон (норма исключена из закона о финансовой аренде (лизинге), а также норма о том, что саморегулируемая организация ревизионных союзов сельхозкооперативов устанавливает правила бухучета и отчетности ее членам. Теперь члены указанных СРО должны руководствоваться общими правилами закона о бухучете.

Обязательной валютой представления консолидированной бухгалтерской отчетности обозначен российский рубль.

Оставить комментарий