Муниципальный сбор не учитывает особенности малого бизнеса

18.11.2014
0
Команда СП

Минпромторг России выступает против введения муниципальных сборов в том виде, в котором они предлагаются сейчас, сообщает пресс-служба министерства. По мнению представителей министерства, введение в России муниципальных сборов в сфере торговли в предлагаемом варианте повлечет массовые разорения представителей малого и среднего бизнеса. В Министерстве промышленности и торговли также полагают, что введение сбора и может привести к закрытию большинства магазинов шаговой доступности.

В новом варианте поправок, предложенных депутатом Госдумы Андреем Макаровым, о которых мы писали ранее, сбор коснется объектов стационарной сети за исключением магазинов при автозаправочных станциях, нестационарной сети и торговли, через отпуск товаров со склада. В Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге сбор может быть введен не ранее 1 июля 2015 года, а в других муниципальных образованиях – только после принятия соответствующего федерального закона.

«Несмотря на то, что из поправок к законопроекту убрана таблица расчета ставок сбора, и компетенция его определения передана на уровень субъектов РФ, предпринимательское сообщество не застраховано от тех рисков, которые могут возникнуть при его введении», – заявил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, сообщает ТАСС.

В частности, Виктор Евтухов напомнил, что по законопроекту российские субъекты сами будут устанавливать ставки сбора, которые не должны превышать налог на патент в этом субъекте. Однако власти регионов вольны устанавливать налог на патент в любом размере, отметил Виктор Евтухов. В случае принятия законопроекта у хозяйствующих субъектов – плательщиков сбора будет лишь один способ повысить прибыль – увеличить розничные цены, поскольку в текущей ситуации резерва для повышения цен не существует, сказал замглавы Минпромторга.

Кроме того, в Минпромторге считают, что законопроект не учитывает различные специфические особенности, присущие различным форматам торговли, в частности, сезонность продаж некоторых товаров. «Очевидным следствием принятия закона в предложенном виде станет рост несанкционированной торговли и связанной с этим коррупции на местах», – сказал Виктор Евтухов.

Налоговые меры не должны привести к сокращению конкуренции и повышению цен для потребителей, а также сокращению каналов сбыта товаров для производителей, отмечают в ведомстве. В Минпромторге считают, что налоги на торговлю должны сохранять возможности дальнейшего развития и роста всех ее сегментов – как сетевого ритейла, так и малого и среднего торгового бизнеса. Увеличение же поступлений в доходную часть бюджетов может быть обеспечено за счет сбора налогов с тех секторов торговли, которые находятся в «сером» сегменте либо не платят налогов вовсе.

При этом вчера первый вице-президент ОПОРЫ России Александр Бречалов на «Форуме действий», который проводит Общероссийский народный фронт, рассказал журналистам что эти сборы могут стать более гибкой для предпринимателей формой, чем патент, сообщает РИА Новости. «Андрей Рэмович Белоусов (помощник президента РФ) публично нам прокомментировал тот законопроект, который сейчас рассматривается. Это отсутствие авансовых платежей, второе – сокращение видов до четырех… Третье – ставки, снижение до того уровня, чтобы это было в формате существующих налоговых режимов», – сказал Бречалов.

По обновленному документу сборы предполагается ввести только в сфере торговли (четыре вида), при этом ставка муниципального сбора не будет превышать налог в рамках патентной системы налогообложения и его не будут платить предприниматели, использующие эту систему. При этом сохранено право федеральных городов уменьшать ставку сбора вплоть до нуля. В то же время исчезло упоминание, что они могут повышать ее.

Оставить комментарий