Правительство обсудило введение муниципальных сборов

17.11.2014
0

На заседании Правительства РФ в пятницу 14 ноября члены правительства обсудили вопросы налогообложения малого бизнеса, сообщает пресс-служба правительства. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, несмотря на то, что малый бизнес находится в более уязвимом положении, чем крупный, и вопросы его налогообложения следует решать аккуратно, «надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительные схемы оптимизации, помогал решать задачи местного значения. Как в любом цивилизованном государстве, необходимо просто найти разумный компромисс, рациональный баланс интересов между фискальными интересами, то есть интересами налогообложения, с одной стороны, и защитой бизнеса – с другой стороны».

Ранее, 12 ноября в Общественной палате прошло первое общественное обсуждение законопроекта о введении муниципальных сборов с малого бизнеса, сообщает пресс-служба ОП РФ. В результате обсуждений из перечня видов деятельности, попадающих под действие «налогового маневра», были выведены два: ветеринария и народные промыслы.

Инициатор законопроекта, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения сборов в Общественной палате отметил, что основная цель законопроекта – «не задушить бизнес», обложив его дополнительными налогами и сборами, а содействовать наполнению муниципальных бюджетов. «Данная законодательная инициатива фактически является экспериментом, и, в первую очередь, рассчитана на города федерального значения – Москву и Санкт-Петербург», – пояснил Андрей Макаров.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин отметил, что поддерживает предложенную идею в качестве базовой: «Нам кажется, что на территории отдельных субъектов Российской Федерации мы могли бы пойти на взимание некоторых вмененных налогов с отдельных видов деятельности, о которых говорил и премьер-министр», – заявил чиновник. В ходе обсуждения поправок в Налоговый кодекс, Андрей Макаров поддержал вывод из перечня попадающих под действие «налогового маневра» двух видов деятельности: ветеринарной и народных промыслов. Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова выразила большое удивление, по каким критериям в список деятельности попала ветеринария. «Ветеринарная деятельность является лечебной, и отсюда напрашивается вопрос, почему тогда частные клиники и стоматологические кабинеты не подпадают под действие закона», – заметила Татьяна Колчанова.

Как сообщают РИА Новости, по результатам слушаний в правительстве, замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что поправки о муниципальных сборах в РФ будут существенно смягчены. Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров внесет новый вариант поправок. Уплата сбора будет ежегодной, а не ежеквартальной, при этом размеры ставок, видимо, сохранятся, как в текущем варианте.

«В целом народ не настроен, чтобы бизнес уничтожить», – сказал замминистра. Также Сергей Шаталов сообщил, что, скорее всего, будет снята возможность для регионов увеличивать ставки сбора в 10 раз, а право их снижать до нуля будет сохранено. Количество видов деятельности сократится. «Торговля, скорее всего, останется, транспорт, наверное, останется, наверное еще что-нибудь. Москва даже отказывается от общепита (от сбора с этой услуги)», – сказал Сергей Шаталов. Также не исключено, что будет убран из поправок гостиничный сбор. В то же время изменения могут коснуться и времени введения сборов. «В 2015 году стартовать будет, видимо, только Москва. Остальные, возможно, будут стартовать с 2016 года», – пояснил замминистра. Притом, вероятно, что в 2016 году вводить сборы будут не только города федерального значения, а все регионы.

Напомним, что ранее сообщалось, что введение сборов может быть отложено за 2018 года.

Скорректированная таблица поправок выложена на сайте комитета по бюджету и налогам ГД.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий