Внесен ряд изменений в НК РФ

06.11.2014
0
Команда СП

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. №347-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс. Одно из новшеств – законодательно введен в главу первую НК РФ термин «Личный кабинет налогоплательщика». Использовать его могут физические лица (за исключением ИП, адвокатов, нотариусов) и любой человек имеет право подать в инспекцию уведомление, чтобы все документы передавались ему только через этот кабинет.

Еще одно важное изменение – налоговому органу предоставляется право во внесудебном порядке производить взыскание суммы налога, не превышающей пяти млн руб., за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации, открытых в органах Федерального казначейства. Кроме того, уточняется порядок постановки на учет отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе иностранных организаций; устанавливается, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества также в отношении объектов, в которых не менее 20% площади используется для размещения офисных и торговых объектов.

Отменяется обязанность индивидуальных предпринимателей самостоятельно исчислять земельный налог в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности. Теперь предприниматели будут получать уведомление об уплате этого налога из инспекции. Где они состоят на учете.

Одно из изменений касается декларации по НДС. Декларации по этому налогу теперь можно будет сдавать только в электронном виде. Пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса дополнен абзацем: «При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной».

Оставить комментарий