«Старая» форма декларации, сданная в срок - не повод блокировать счет

31.10.2014
0
Команда СП

Компания представила в ИФНС декларацию по налогу на прибыль по устаревшей форме, в результате инспекция направила уведомление об отказе в приеме документа и приняла решение о приостановлении операций по счетам компании. Компания повторно направила в инспекцию декларацию по налогу на прибыль по действующей форме и обратилась в суд (дело № А40-189168/2013) с заявлением о признании недействительным решения инспекции о приостановлении операций по счетам.

При этом инспекция ссылалась на пункт 3 статьи 76 НК РФ, считая, что поскольку первоначально налогоплательщик представил декларацию по неустановленной форме, это равнозначно непредставлению декларации. После подачи декларации по требуемой форме налоговый орган самостоятельно отменил решение, в связи с чем, по мнению инспекции, права налогоплательщика не нарушены.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным, указав, что компания представила декларацию в установленный срок, а несоответствие формы представленной декларации утвержденной не может служить основанием для приостановления операций. Судами установлено, что отраженные в первоначальном варианте декларации сведения не отличаются от сведений, отраженных в надлежаще оформленной декларации. Следовательно, представление спорной декларации не повлияло на порядок и сроки исполнения компанией налоговых обязательств. Об этом сообщает audit-it.ru.

Оставить комментарий