Распространение рекламных материалов не облагается НДС

23.10.2014
0
Команда СП

Минфин России в письме от 19 сентября 2014 г. № 03-07-11/46938 разъяснил, что распространение рекламных материалов, являющееся частью деятельности налогоплательщика по продвижению на рынке товаров (работ, услуг) в целях увеличения объема продаж, если рекламные материалы не отвечают признакам товара (буклеты, листовки и т.д.), не облагаются НДС. Ведомство ссылает на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33, где в пункте 12 сказано следующее.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ для целей взимания НДС реализацией товаров (работ, услуг) признается их передача (выполнение, оказание) контрагенту как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Передача налогоплательщиком контрагенту товаров в качестве дополнения к основному товару (сувениры, подарки, бонусы) без взимания с него отдельной платы подлежит обложению НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ как передача товаров на безвозмездной основе, если только не будет доказано, что цена основного товара включает в себя стоимость дополнительного (вместе с НДС).

Вместе с тем не может рассматриваться в качестве операции, формирующей самостоятельный объект налогообложения, распространение рекламных материалов по продвижению товаров на рынке в целях увеличения объема продаж, если эти рекламные материалы не отвечают признакам товара, то есть имущества, предназначенного для реализации в собственном качестве.

При этом Минфин России уточняет, что если распространение рекламы не облагается НДС, то и суммы НДС, уплаченные за изготовление этих рекламных материалов, вычету не подлежат.

Оставить комментарий