Создается единый реестр проверок

22.10.2014
0
Команда СП

В Госдуму внесен законопроект о создании единого реестра проверок при проведении государственного и муниципального контроля, который, по мнению разработчиков, позволит повысить прозрачность проведения проверок за счет обеспечения открытости сведений о результатах контрольных мероприятий, создать систему их учёта и анализа, повысить эффективность взаимодействия подконтрольных субъектов с органами контроля (надзора).

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» разработан Минэкономразвития. Для учета проверок, а также их результатов создается единый реестр.

На специализированном сайте в интернете должна быть размещена информация о выявленных в ходе проверки нарушениях, а также о мерах, принятых в отношении фактов нарушений, выявленных в ходе проверки.

Оператором единого реестра предлагается определить Генеральную прокуратуру России. Учет плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в едином реестре проверок будет вводиться поэтапно:
- в отношении видов федеральных проверок – с 1 июля 2015 года;
- в отношении видов региональных проверок – с 1 июля 2016 года;
- в отношении видов муниципальных проверок – с 1 января 2017 года.

Кроме того, как пишет информационно-правовой портал ГАРАНТ, в настоящее время Минэкономразвития России готовит проект концепции федерального закона "О государственном и муниципальном контроле (надзоре)"1. В перспективе на ее основе должна быть построена совершенно новая система проверок организаций и индивидуальных предпринимателей.

Основой новой системы госконтроля должен стать так называемый риск-ориентированный подход. Интенсивность проверок будет зависеть от того, какие потенциальные угрозы присутствуют в деятельности организации либо индивидуального предпринимателя, какой вред они могут нанести и какова вероятность его причинения. Соответственно, чем больше риски – тем чаще будут проводиться проверки.

По задумке министерства должна произойти переориентация контрольно-надзорной деятельности на объекты повышенного риска. Для объектов с низким уровнем риска плановые проверки исчезнут вовсе, а для остальных субъектов произойдет сокращение частоты проверок при условии их добросовестности (отсутствие административных наказаний, своевременное исполнение предписаний).

Также планируется отменить уведомления о проведении плановых проверок или сохранить их только для субъектов с низкими категориями риска. Обязательно будет зафиксирована и некая стандартная частота проверок (какая, пока не известно). По мнению Минэкономразвития России, этот комплекс мер должен привести к сокращению количества проверок и повышению качества государственного и муниципального контроля.

Оставить комментарий