Любые выплаты при увольнении хотят включить в состав расходов

22.10.2014
0
Команда СП

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в часть вторую НК РФ (в части совершенствования налогового администрирования НДС, НДФЛ и налога на прибыль), сообщает audit-it.ru.

Нулевая ставка НДС сможет применяться российскими организациями и ИП, совершающими международную авиаперевозку грузов (при которой пункты отправления и назначения находятся вне РФ), если совершена временная посадка в РФ.

Материальная помощь пострадавшим от стихийных бедствий и терактов, по замыслу авторов, должна будет освобождаться от НДФЛ не только в том случае, если выплачена единовременно.

В состав расходов на оплату труда (статья 255 НК РФ) предлагается включить не только «начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата» (как сейчас), но и любые выплаты при увольнении, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией, сокращением штата работников. Это выходные пособия, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами.

Как следует из формулировки, к расходам в случае принятия законопроекта можно будет относить в том числе и выплаты при увольнении по соглашению сторон. На данный момент такие выплаты могут подпадать под пункт 15 статьи 255 «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором». Однако фискалы настаивают на невключении указанных выплат в расходы, а судебная практика по этому вопросу не всегда однозначна.

Вносятся поправки также и в статью 256 НК РФ. В настоящее время из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, среди прочих, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, а также ОС, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Законопроектом предлагается сделать исключения из обоих этих правил. Из состава амортизируемого имущества не будут исключаться ОС, переданные в безвозмездное пользование госорганам, органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, ГУПам и МУПам в случаях, когда эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ. Также будут продолжать амортизироваться ОС, которые в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

В прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (статья 264 НК РФ) планируется разрешить включать расходы, связанные с предоставлением имущества (работ, услуг) безвозмездно госорганам, органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, ГУПам и МУПам в случаях, когда эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ.

Оставить комментарий