На импорт и транзит растительной продукции из Украины введен запрет

21.10.2014
0
Команда СП

Россия ввела с 22 октября 2014 года запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.

При этом пресс-служба Россельхознадзора сообщает о телефонных переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем/Челомбитко.

Алексей Саурин выразил серьезную обеспокоенность в связи с поставками небезопасной растительной продукции с Украины и напомнил, что Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 года дать информацию об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

Это связано с тем, что резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Евросоюза, подпадающих под ответные санкции России. Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так законодательство Таможенного союза и России. Ситуация осложняется тем, что в растительной продукции, поступающей с Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс. В этой связи, поскольку до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины, а также принимая во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией, Алексей Саурин принял решение ввести с 22 октября 2014 года временные ограничения на поставки из Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции.

Оставить комментарий