ЦБР отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

16.10.2014
0
Команда СП

Приказом Банка России от 16 октября 2014 г. отозваны лицензии на осуществление банковских операций у ОАО Банк «Пурпе» (peг. № 709, Тюменская область, г. Нижневартовск), ОАО ККБ «КРЕДИТБАНК» (peг. № 1035, г. Элиста) и НКО «ЮТИКПЭЙ» (ООО) (peг. № 3521-К, г. Москва), сообщает пресс-служба Банка России.

ОАО Банк «Пурпе» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Банк является участником системы страхования вкладов. Выплаты по вкладам населения начнутся в конце октября текущего года. По величине активов Банк «Пурпе» на 01 октября 2014 г. занимал 640 место в банковской системе РФ.

ОАО ККБ «КРЕДИТБАНК» лишился лицензии по той же причине. Кроме того, банк неадекватно оценивал принимаемые на себя риски. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Банк также является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 октября 2014 г. он занимал 681 место в банковской системе РФ.

Те же причины для отзыва лицензии названы для кредитной организации Небанковская кредитная организация (НКО) «ЮТИКПЭЙ»(ООО) (peг. № 3521-К, г. Москва).

НКО «ЮТИКПЭЙ» не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. На протяжении 2014 года была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. По величине активов НКО «ЮТИКПЭЙ» (ООО) на 1 октября 2014 г. занимала 837 место в банковской системе РФ.

Кроме того, Центробанком принято решение исключить из госреестра микрофинансовых организаций ряд МФО за то, что ими не были предоставлены документы, содержащие отчеты о микрофинансовой деятельности и о персональном составе своих руководящих органов. Из госреестра с 14 октября 2014 г. исключены ООО «АРКС», ООО «Финанс-Плюс», ООО «Финансовый дом Основание» и ООО «КЭШ».

Оставить комментарий