Суд посчитал ограничение на выезд за границу должника незаконным

09.10.2014
0
Команда СП

Белгородский областной суд признал незаконным бездействие районного отдела службы судебных приставов, в результате которого заявитель не смог вылететь на отдых за границу, пишет audit-it.rucj со ссылкой на пресс-службу Белгородского областного суда. Ранее Шебекинский районный суд рассмотрел иск местного жителя, которого 13 мая в аэропорту Белгорода сотрудники Пограничной службы ФСБ России сняли с рейса самолета, направлявшегося в Турцию. Мужчине объяснили, что его выезд из РФ временно ограничен в связи с задолженностью по исполнению решения суда об уплате алиментов на содержание двух его несовершеннолетних детей. В связи с этим гражданин обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие Шебекинского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Белгородской области и Пограничной службы ФСБ. По его мнению, причиной сложившейся ситуации стал тот факт, что приставы поздно уведомили пограничников об отмене ограничения его на выезд за рубеж, а они, в свою очередь, несвоевременно это ограничение сняли.

Суд установил, что 8 февраля 2014 года приставы на шесть месяцев ограничили мужчине выезд за рубеж из-за его задолженности по уплате алиментов в размере более 20 000 руб. 20 февраля приставы отменили это ограничение, поскольку неплательщик по обязательствам расплатился. О том, что задолженность погашена, приставы письменно ему подтвердили. В то же время информация о наложении на должника ограничения на выезд поступила в пограничную службу только 27 марта, а о его отмене – 15 мая, то есть через два дня после того, как он пытался сесть в самолет.

Представитель ФССП в судебном заседании пояснил, что после отмены ограничения судебный пристав обнаружил задолженность мужчины по алиментам, на сей раз в размере 162 руб. 75 коп. Именно поэтому постановление о снятии ограничения на выезд в пограничную службу не направлялось.

Суд признал незаконным бездействие государственного органа.

Суд решил, что "…поскольку постановление об отмене ограничений было вынесено, оно, во всяком случае, должно было быть направлено к исполнению, а в случае возникновения новых обстоятельств, дающих право ограничить выезд должника, должно было быть принято новое постановление об ограничении, о чем должны быть уведомлены все заинтересованные лица". В связи с этим суд признал незаконным бездействие Шебекинского районного отдела судебных приставов.

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда с решением районного суда согласилась. В части претензий к пограничной службе в удовлетворении заявления отказано.

Оставить комментарий