Новые правила оформления ДТП

08.10.2014
0
Команда СП

Сразу несколько документов было принято за последнее время, касающихся автотранспортных средств.

В частности, утверждена единая методика подсчета расходов на ремонт автомобиля после ДТП при ОСАГО. Соответствующее положение Банка России от 19 сентября 2014 г. № 432-П зарегистрировано Минюстом 3 октября 2014 г.

Методика является обязательной для применения страховщиками или их представителями, если они самостоятельно проводят осмотр, определяют восстановительные расходы и выплачивают страховое возмещение.

В методике прописан порядок установления наличия и характера повреждений транспортного средства, в отношении которых определяются расходы на восстановительный ремонт, порядок исследования обстоятельств ДТП и установления причин возникновения повреждений авто, порядок расчетов расходов на запчасти и оплату работ, расчета стоимости годных остатков, если автомобиль не подлежит восстановлению. Кроме того, в положении ЦБР разъяснено, как должно быть сфотографировано транспортное средство (в частности, фото должно быть сделано аппаратом с установленной датой), даны рекомендации по расстоянию для изготовления снимка, их количеству и т.п.

Кроме того указаны типовые характеристики повреждений автомобиля и коэффициенты износа.

Если осмотр автомобиля невозможен, повреждения могут быть зафиксированы без осмотра, но лишь при согласии, как потерпевшего, так и страховщика. При этом к представленным документам обязательно должны быть приложены фото- и видеоматериалы.

Положение ЦБР вступит в силу после того, как в соответствии с постановлением Правительства РФ утратит силу предыдущая методика.

А постановлением Правительства РФ от 1 октября 2014 г. № 1002 утверждены правила представления информации о ДТП страховщику и требования к техническим средствам контроля, если участники ДТП применяют так называемый европротокол, то есть не имеют разногласий по ДТП, вред причинен только имуществу, и участниками аварии являются только два автомобиля.

Потерпевший в ДТП, являющийся страхователем, в течение 5 рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия представляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность экземпляр бланка извещения о ДТП, заполненный водителями, заявление о прямом возмещении убытков, электронный носитель с информацией, содержащей фото- или видеосъемку автомобилей и их повреждений на месте ДТП, дату и время этой съемки, а также координаты местоположения технического средства контроля и заявление о том, что информация на электронном носителе является некорректированной.

Съемка должна быть выполнена в течение одного часа после ДТП. При этом необходимо зафиксировать положение машин, их госзнаки и VIN и места повреждения авто. Если есть свидетели происшествия, то надо сфотографировать и госзнак его автомобиля.

Координаты местоположения технического средства контроля должны определяться с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или технологий иных глобальных спутниковых навигационных систем.

С 1 января 2016 года информацию об обстоятельствах ДТП будут передавать из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. При этом будут использоваться технические средства контроля, работающие на основе технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами и дополнительно фиксирующие параметры ускорения автомобиля.

Еще один документ – положение Банка России от 19 сентября 2014 г. №431-П, - касается новых правил оформления ОСАГО.

Одно из главных новшеств – закреплена возможность выдачи электронных полисов ОСАГО. Форма полисов также утверждена положением. При этом до 31 марта 2015 года страховые компании имеют право использовать прежние бланки полисов. Кроме того, предусмотрен ряд переходных положений в части определения страховых выплат. Положение пока не вступило в силу.

Оставить комментарий